Это мировоззрение или фаталиста, который ждет внешних событий как сигнала к действию, или конформиста, который считает, что не нужно напрягаться, противостоять отношениям с ближайшим окружением.
В конце концов, когда-нибудь выпадет шанс поступить и по-другому. Такая жизнь – жизнь осторожного человека. «Кривая выведет! Течение вынесет!» — говорят такие родители себе и детям. А потом удивляются, почему они, дети, такие инфантильные, почему они ни за что не хотят развиваться, активно менять свою жизнь и идти дальше.
Что ж, даже если основа подобного мировоззрения уже заложена в детях, родителям никогда не поздно подать другой пример. Например, прекратить жаловаться детям и друг другу на «непреодолимые» обстоятельства (плохую работу, фигуру, испорченные отношения, и т.п.) – стоит делать акцент на том, что в этих обстоятельствах сделать можно.
Безусловно, нельзя сказать что человек на 100 процентов контролирует любую ситуацию, однако если под контролем добрых 50 процентов, это уже много! Стоит осознать, а затем и объяснить ребенку, что как поражения, так и победы – это неотъемлемая часть жизни, однако всегда стоит быть ее активным участником, а не безучастным наблюдателем.
Подготовила: Дарья Рахубовская
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.