Жизнь по правилам – это жизнь людей, которые очень легко адаптируются, принимают правила жизни окружения и начинают жить по ним, даже если это противоречит их психологии и убеждениям.

Мы все учим наших детей хорошим манерам и правилам хорошего тона. Это страхует их от нелепостей во многих ситуациях, но сдерживает их любознательность и умение экспериментировать. Есть наблюдения, которые показывают, что к хорошим манерам мы в большей мере приучаем девочек, чем мальчиков.

Репутация заведомых сорванцов дарует мальчикам большую степень свободы и инакомыслия. Аккуратность, пунктуальность, старательное исполнение – нормы для девочек. Все знают, что девочки лучше учатся, чем мальчики. Хотя именно мальчики демонстрируют потом более высокие достижения. Одна из причин парадоксальна – их не «трамбуют» хорошими манерами и образцами.

Вероятно, не стоит выбирать между воспитанием хороших манер у девочек или достижением ими карьерных высот в будущем. Можно просто объяснить, что некоторые правила облегчают жизнь и делают, например, общение с другими людьми более комфортным, а не загонять в рамки «Сказала спасибо бабушке? Хорошая девочка!» Ведь девочка не перестанет быть хорошей, если забудет сказать «спасибо», не так ли?

Подготовила: Дарья Рахубовская


Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована