«Жизнь как сон» — это погружение в грезы, мечты о том, какой могла бы быть жизнь, та или иная ситуация.
Когда мы говорим нашим детям: «Не думай, не расстраивайся! Давай лучше посмотрим кино, мультфильм, поиграем в компьютерную игру…», — мы приглашаем их в мир грез и мечтаний.
Обломов, Манилов с их ванильными фамилиями никогда не переведутся на Руси. Бездеятельные, малоподвижные натуры будут вечно услаждать свой ум и сердце яркими картинками и сладкими пряниками во сне и наяву.
«Жизнь как сон», или эскапизм, — это вечное, солнечное, беззаботное детство, идеал бесконфликтного существования. Кстати, употребление наркотиков, а также разные психоделические практики – техники ухода от реальной жизни, которые простительны разве что поэту или музыканту, — тоже из этой оперы. Нет большой разницы между роботизированным человеком и человеком в состоянии прострации. И тот, и другой живут с выключенными мозгами.
Конечно же, родителям часто хочется оградить детей от «лишних» забот, трудностей и проблем взрослой жизни. Мол, наработаются еще. Однако тот, кто не привык работать, скорее всего будет всю жизнь ожидать опеки и заботы от окружающих, искать чью-то услужливо подставленную шею, чтобы на нее взгромоздиться. А если это будет шея родителя?
Не стоит забывать, что есть разные виды удовольствий. И удовольствие от успешно выполненной задачи может быть гораздо более сильным, чем от просмотра очередного глупого ток-шоу. Плюс, если у подрастающего человека будет осознание, что он может справиться с любыми трудностями, то это придаст ему истинной, а не искусственно вызванной, уверенности в себе и самоуважения.
Подготовила: Дарья Рахубовская
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.