«Жизнь против жизни» — это мировоззрение убийц и солдат.

Радикально настроенные люди не готовы принять альтернативы: «Попробуй только сделай так, я откажусь от тебя! Я выгоню тебя на улицу! Вот узнаешь, что такое голод и холод!» Мы думая, что, посылая проклятья своим детям, мы подвергаем их моральному наказанию. На самом деле, мы психологически уничтожаем их. Эта модель жизни наиболее активно прививается мальчикам.

Мы готовим мальчиков к войне. «Настоящий мужчина должен уметь держать оружие в руках!», «Настоящий мужчина должен построить дом, вырастить дерево и воспитать сына!» Подобные лозунги воспитывают мальчиков в духе активного освоения мира.

Да, современный человек должен активно осваивать мир. Но психология солдата отрицает целый ряд других гуманитарных ценностей. Любовь, поддержка, братство начинают подчиняться мотиву власти над другими. Самые агрессивные мотивы человека, как считают психологи, наименее насыщаемы.

Абстрактная, открытая установка на завоевание превратит вашего ребенка в «вечного солдата», который не знает другой работы и других достижений, кроме агрессивного вторжения на чужую территорию. «Выживает сильнейший» — закон джунглей, а не современного цивилизованного общества.

Детей нужно учить обращаться, управлять своими эмоциями. Они должны понимать, что агрессивный человек опасен для других. Старые сказки учат одному: зло, агрессия опасны, но им можно противостоять. Добрых, дружелюбных людей большинство. Они всегда побеждают, хотя это и бывает непросто.

Подготовила: Дарья Рахубовская

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована