«Жизнь как достижение целей» — это жизнь целеустремленных людей, но с конкретными материальными целями, которые не всегда связаны с высокими идеалами.

Такие люди поражают нас тем, что умеют ставить перед собой цели и достигать их. Они уверены что все, что происходит в их жизни, зависит только от них. «Человек сам кузнец своего счастья», «Все зависит от тебя», «Жизнь – это спорт, выигрывает только самый сильный и упорный» — вот что говорим мы своим детям. «Ты – лучше всех, ты победишь!» Жизнь превращается в гонку, соревнование, жесткую конкуренцию.

Мировоззрение индивидуальных достижений, характерное для протестантства, распространяется и у нас. Этот разумный образ жизни внешне «навороченных» людей может сопровождаться холодностью и выхолщенностью отношений. Для них главное – не цель, а мотив, то, ради чего они совершают подвиги.

Установить с таким человеком теплый эмоциональный контакт удается с трудом. В душе они, может быть, и «спортсмены», но в жизни они чаще всего оказываются мизантропами, презирающими людей за их слабости. Они, как и все другие, нуждаются в эмоциональной поддержке, но никогда об этом не попросят. Такие люди очень редко проявляют сентиментальность и тут же жалеют о ней как о слабости.

Поощряя в детях целеустремленность, мы должны не забывать учить их соотносить свои цели с мотивами, мыслями и ожиданиями других людей. Не забывать, что цель не оправдывает средства, и всякий человек должен помнить, для кого он стремится к цели.

Сегодня видно на опыте спортсменов, что самые высокие достижения в спорте совершаются не ради призов и наград, а чтобы не подвести команду, чтобы отстоять честь страны, чтобы вызвать восторг у любимой девушки. Суть человека – в его способности разделять эмоции, мысли, мотивы с другими.

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок был по-настоящему счастлив, учите его сочувствовать, сопереживать другим. Настоящее счастье— счастье, разделенное с другим человеком. Настоящий успех – успех, пережитый с самым важным, самым близким человеком, который за вас болеет, любит вас и верит в вас безоговорочно.

Подготовила: Дарья Рахубовская

Оставить комментарий

Adblock detector