Читати статтю українською мовою

«Жизнь, как твор­чест­во» — это жизнь, по­свя­щен­ная твор­чест­ву.

Творческие лю­ди склон­ны про­во­дить вре­мя в оди­но­чест­ве, над ру­ко­пи­ся­ми или в мас­тер­ской, де­лая эс­ки­зы или ло­мая го­ло­ву над фор­му­ла­ми или про­ек­та­ми но­вых ав­то­мо­би­лей. Они мо­гут по­ра­жать нас бес­по­мощ­ностью. Они мо­гут раз­дра­жать сво­ей не­при­спо­соб­лен­ностью к внеш­ней, ре­аль­ной жиз­ни, хо­тя спра­вед­ли­вос­ти ра­ди на­до ска­зать, что че­ло­ве­чест­во все ло­яль­ней от­но­сит­ся к ге­ни­ям.

Сло­вом, боль­шинст­во из нас го­то­во вос­хи­щать­ся ге­ни­ем из­да­ле­ка, но в ре­аль­ной жиз­ни пред­по­чи­та­ли бы дер­жать­ся от та­ко­го по­даль­ше.

«По­смот­ри, ка­кой стран­ный маль­чик. Я знаю слу­чаи, ког­да вот так же ро­ди­те­ли мно­го за­ни­ма­лись с деть­ми, не да­ва­ли им быть прос­то деть­ми, а в ре­зуль­та­те они за­бо­ле­ва­ли, схо­ди­ли с ума!» Или на­обо­рот: «Са­мое важ­ное в жиз­ни че­ло­ве­ка – это твор­чест­во. Толь­ко твор­чес­кие лю­ди жи­вут под­лин­ной жизнью. Вот вы­рас­тешь, ста­нешь зна­ме­ни­тым, и те­бя бу­дут по­ка­зы­вать по те­ле­ви­зо­ру!» Или: «На­пи­сать хо­ро­шую кни­гу – вот, что мо­жет сде­лать нас зна­ме­ни­ты­ми и бо­га­ты­ми».

Если у вас ода­рен­ный ре­бе­нок, то вам не­из­беж­но при­дет­ся раз­би­рать­ся с этой те­мой «ода­рен­ность и жизнь», «ода­рен­ность и счастье», «ода­рен­ность, твор­чест­во и лю­бовь». Как всег­да, сто­ит ис­кать ба­ланс: по­мочь ре­бен­ку раз­ви­вать свои та­лан­ты, но при этом не те­рять связь с ре­аль­ной жизнью, и бо­лее то­го, на­хо­дить в ней свои ра­дос­ти.

Под­го­то­ви­ла: Дарья Ра­ху­бов­ская

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована