Читати статтю українською мовою

Недавно в обиход психологов вошло понятие «социальный интеллект».

Речь идет об умении эффективно взаимодействовать с окружающими, учитывая не только свои, но и их интересы. Люди с развитым социальным интеллектом – командные игроки.

Если говорить об интеллекте, то многие родители на сегодняшний день озабочены развитием высокого IQ у своего ребенка. Однако в жизни, как мы знаем, самые умные – не всегда самые счастливые. Ведь очень большой вклад в наше эмоциональное благополучие вносит умение гармонично выстраивать отношения с окружающими людьми.

Что ж, давайте воспитывать командных игроков! Однако сначала разберемся, кто они такие. Человек команды держит свои мозги включенными – он постоянно выбирает тактику и соотносит ее со своими стратегическими целями. Такие люди способны комбинировать свои интересы с интересами других. Они не идут к своим целям холодно и расчетливо, а оглядываясь вокруг. Такой человек будет беспокоиться о развитии и продвижении своего окружения не меньше, чем о своем.

Папа-командный игрок – прекрасный семьянин, любит возиться на кухне, а по выходным гоняет в футбол с крепкими парнями, которые и в подметки ему не годятся ни по уровню интеллекта, ни по социальному положению.

Естественность и спонтанность, искренность и чувствительность никогда не позволят таким людям рубить с плеча и ставить свои принципы выше переживаний других людей. «Надо подумать. Надо спросить остальных. Надо придумать что-то нетипичное» говорят они своим детям, приглашая их внимательно изучить эту жизнь.

В общем-то, специально учить ребенка быть командным игроком необязательно при условии, что родители сами так живут. Родителям-командным игрокам и в голову не придет делать из ребенка «кумира семьи», под которого все подстраиваются. Безусловно, его интересы уважаются и учитываются, однако соотносятся и с интересами других членов семьи. Например, если папа устал после работы и у него болит голова, то он мягко откажет требованиям сына поиграть в футбол. При этом, однако, он вполне может пойти на компромисс, и договориться провести «матч века» на выходные, в удобное для всех время. И сын, хотя может и похныкать, но не станет настаивать на своем. Потому что папу он любит, и заботится о его самочувствии.

О семье командных игроков можно говорить много, но стоит, пожалуй, отметить главное: любовь и взаимоуважение в ней не подменяются ни подарками, ни излишней суровостью и поучениями.

Подготовила: Дарья Рахубовская

Оставить комментарий

Adblock
detector