Когда моя дочь возвращается от родителей мужа, он разговаривает так, как принято в той семье — громко, с надрывом. Мне это ужасно не нравится, но критиковать ее я не решаюсь. Можно ли как-то свести к минимуму их влияние?

Вашу неловкость можно понять. Конечно, сказать:»Не говори как бабушка» — не очень корректно.

Демонстрация того, что вы активно не принимаете стиль жизни или общения «той семьи», — не лучший подарок для дочери.

С другой стороны, молчаливое осуждение — тоже не выход. Она не может не чувствовать вашего недовольства, и не зная причины, скорее всего, принимает его на свой счет.

Попробуйте взглянуть на дело иначе. Каждый дом — это свой уклад и свой стиль. Ребенок, бывающий в разных домах знает о жизни больше. Переключаясь, он тренирует важную способность — быть адекватным.

Пока что для дочери главный человек — это вы. Но вскоре, из детского сада, а потом из школы она, наверняка, начнет приносить какие-то словечки, манеры, которые не всегда будут вам по нраву. Давайте считать, что эта ситуация обучающая — и для вас тоже.

Она дает повод задуматься о том, насколько вам важно быть для дочери единственной моделью поведения. Даже если вы хотите видеть в ней свое полное подобие, подумайте, будет ли это лучше для нее.

Подражание другим членам семьи неизбежно и до каких-то пределов даже желательно.

Посмотрите на эту ситуацию как на ценный ресурс гибкости: возможно в несимпатичной вам манере охать и ахать, как свекровь, вы увидите знак того, что ребенок нормально усваивает опыт.

Для начала, постарайтесь сбросить собственное напряжение и агрессию, не фиксируйте внимание на том, что это влияние вас задевает.

Лучший способ помочь дочери естественно переключиться на вашу «волну» — это начать что-то делать вместе с ней: поиграть, почитать. И тогда, она быстро встроится в интонации, ритм, манеру, которые приняты в вашем с ней общении.

Автор: психотерапевт Екатерина Михайлова

Источник: www.psychologies.ru


Оставить комментарий

Adblock
detector