Читати статтю українською мовою

Дети «заболевают» телевидением очень рано, уже после просмотра первых в своей жизни передач.

Движущаяся картинка, как и движущийся жук на листике, или вертящаяся «юла» вызывают изумление и желание поучаствовать, потрогать, попробовать. Пытливость и любознательность плюс богатое воображение ребенка 3-5 лет – вот благодатная почва для того, чтобы «заболеть», «заразиться» чем-то новым. Конечно, это может быть сказка в картинках, диафильм, комикс, но это может быть и телевизионная программа.

Дошкольники любят наблюдать за малышами, маленькими сестричками и братиками в колясочках. Они радуются появлению котенка или хомячка, хотя вряд ли до конца понимают суть наблюдаемых ими явлений. Детям нравятся и похождения персонажей, похожих на них самих. В возрасте 3-5 лет дети на свой лад хотят ответить на вопросы «Кто я такой?», «Как мне следует себя вести?», «Почему все вокруг так меняется и движется?» И главное – «Что будет потом?» В этом возрасте дети впервые знакомятся с простыми сюжетами и уже знают, что даже самая короткая история будет иметь свое продолжение. В тот момент, когда вы их оттаскиваете от телеэкрана, они безумно хотят узнать, чем все закончится: «Дай досмотреть!» вот о чем умоляют нас дети.

В психологии известен эффект незавершенного действия. Упрощенно и в приложении к телевидению он звучит так: «все хочется узнать и досмотреть до конца». А если это не получается, ребенок испытывает дискомфорт, начинает сам фантазировать на тему «прерванного сюжета», не может сосредоточиться на других делах, капризничает и поднывает. В это время лучше не шикать на него, а поговорить о том, что он видел. Вместе придумайте продолжение. Развитие воображения в дошкольном возрасте – одно из главных достижений ребенка и его родителей.

Подготовила: Дарья Рахубовская

Оставить комментарий