Случаи с вовлечением наших детей в секты происходят довольно часто.

Отечественная наука называет их деструктивными культами. Они оказывают разрушающее воздействие на психику детей. Психологи беспомощно разводят руками: вернуть ребенка, проведшего в секте несколько недель, восстановить его психику, не всегда удается.

Основная причина попадания в секты детей – неблагополучная обстановка в семье, отсутствие достаточной связи хотя бы с одним из родителей. Это обстоятельство мешает проведению адекватной реабилитации: ребенка не к кому «прицепить» после того, как его контакты с сектой прекращаются.

Привлечение детей и молодежи в секты активизировалось в последнее время. После того, как критическая масса новообращенных была достигнута, лидеры сект начинают бороться за новое поколение.

Жизнь в секте связана не с социализацией детей, а с их десоциализацией, разрывом нормальных для данного общества связей между людьми. Основные, исторически сложившиеся религии обслуживают, укрепляют, консервируют культурные нормы стран, на территории которых они развивались.

Нетрадиционные религии могут разрушать, оспаривать и противоречить уже существующим культурным нормам. Самое тяжелое и очевидное последствие вовлечения детей в секты – разъединение семьи. Согласно Конвенции о правах ребенка, всякая семья имеет право на единство. В этом пункте сектам может быть предъявлено юридическое обвинение. С точки зрения единства и преемственности психологической жизни семьи лучше, чтобы члены семьи исповедовали одну и ту же религию.

Агрессивные культы разрушают личностный контроль человека, делают его абсолютно зависимым от общины, приводят к высокой невротизации и стимулируют страх оступиться, согрешить, провиниться, прежде всего перед окружающими ребенка взрослыми, которые берут на себя миссию судить и контролировать поведение любого члена общества, выдвигая в качестве идеальных простые, неоспоримые ценности.

Говоря психологическим языком, в ребенке воспитывается недоверие к самому себе, его учат воспринимать себя как существо слабое, неустойчивое, а самые сокровенные надежды связывать с ограниченной жизнью общины.

Подготовила: Дарья Рахубовская

Оставить комментарий

Adblock detector