Читати статтю українською мовою

Один из не­до­стат­ков ми­ра до­ро­гих иг­ру­шек в том, что их ре­бе­нок по­лу­ча­ет го­то­вы­ми, с уже со­здан­ным на­бо­ром функ­ций.

Ма­лы­шу не при­хо­дит­ся кон­ст­ру­и­ро­вать свои ми­ры, со­зда­вать пер­со­на­жей из под­руч­но­го ма­те­ри­а­ла. На­про­тив, обес­по­ко­ен­ные но­вы­ми стан­дар­та­ми чис­то­ты, мы ру­га­ем де­тей, ког­да они при­но­сят в дом же­лу­ди, листья, пе­сок в ве­де­роч­ке. Все­му это­му те­перь нет ме­с­та в до­ме, а зна­чит, и в пси­хи­ке ре­бен­ка. Пред­ме­ты, ко­то­рые мо­гут ис­пол­нять роль иг­ру­шек, уда­ля­ют­ся из дет­ско­го во­об­ра­же­ния как не­нуж­ный хлам.

Ре­бен­ку боль­ше не­че­го при­ду­мы­вать. Ему боль­ше не нуж­но во­об­ра­же­ние. Ре­бен­ку боль­ше не­че­го стро­ить и пе­ре­ст­ра­ивать. Ему оста­ет­ся толь­ко поль­зо­вать­ся. Вмес­то твор­цов мы рас­тим ра­зум­ных ра­ци­о­наль­ных поль­зо­ва­те­лей. Ина­че го­во­ря – по­тре­би­те­лей! Если сле­ду­ю­щее по­ко­ле­ние бу­дет по­ко­ле­ни­ем по­тре­би­те­лей, то тог­да кто бу­дет все это счастье про­из­во­дить? Толь­ко де­ти бед­ных, из ма­ло­об­ра­зо­ван­ных сло­ев? Что это бу­дет за мир, в ко­то­ром бед­ные и ис­кус­ные бу­дут па­хать на бо­га­тых и ле­ни­вых? Все это уже бы­ва­ло в ис­то­рии и за­кан­чи­ва­лось пло­хо.

Так и ви­дит­ся вой­на пол­чищ од­но­тип­ных Бар­би в оди­на­ко­во ро­зо­вых плать­и­цах про­тив мил­ли­о­нов ста­рых, по­тре­пан­ных, но та­ких теп­лых ку­кол – ку­кол, в ко­то­рые иг­ра­ли еще ба­буш­ки. Вы за ко­го?

Подготовила: Дарья Рахубовская

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована