Более 60% родителей никак не ограничивают время, которое их дети-подростки 14–17 лет проводят в интернете, и не контролируют страницы, которые они посещают.

«Путешествие в виртуальном пространстве часто кажется взрослым менее опасным, чем прогулки подростка с друзьями, – поясняет психолог Галина Солдатова. – Главное – сын или дочь дома, а значит, в безопасности». Между тем более половины школьников 8–11-х классов сообщают в сети личную информацию о себе (домашний адрес, номера телефонов) и время от времени встречаются «в реале» с теми, с кем познакомились в сети.

Примерно каждый третий подросток признался в том, что интернет мешает учебе, увлечениям и встречам с друзьями. Наконец, по разным оценкам, от 2 до 5% детей и подростков склонны к интернет-зависимости, которая может развиться в течение полугода активного (более 20 часов в неделю) пользования сетью.

«Родителей должно насторожить, если у ребенка изменился стиль поведения, – объясняет психолог Александр Войскунский. – Например, подросток, который раньше делился событиями своей жизни, вдруг замкнулся в себе, перестал встречаться с приятелями, предпочитая виртуальное общение».

Александр Войскунский убежден: вернуть в реальность подростка поможет в первую очередь искренняя заинтересованность взрослых. Ведь, отдавая интернету предпочтение перед телевидением, книгами, друзьями или школой, все участники опроса самым главным для себя источником информации назвали все-таки родителей. Им подростки пока доверяют больше. Надолго ли?

Все данные получены в ходе исследования «Дети в информационном сообществе», проведенного Фондом развития Интернет в марте-апреле 2009 года.

Что делать, если он «зависает»

«Больше разговаривайте с сыном или дочерью просто так, обо всем, в том числе и о его путешествиях в сети, – советует Александр Войскунский. – Поощряйте его дружбу со сверстниками в реальной жизни. А еще предложите ему попробовать свои силы в театральной любительской студии: ведь активное существование в рамках сетевой игры, погруженность в воображаемый мир, частая смена ролей вызывают воодушевление, очень похожее на то, которое испытывает актер, выходя на сцену».

Источник: www.psychologies.ru

Оставить комментарий