Подруги вашей 13-летней дочери забыли про кукол, а она опять просит на день рождения новую Барби? Беспокоясь о затянувшемся детстве девочки, кто-то скажет с иронией: «Скучаешь по детскому саду?».

Мнение о том, что в куклы играют только маленькие, — на самом деле весьма поверхностное представление о процессе взросления. У каждого человека — большого или маленького — есть право играть в то, во что он хочет.

И по большому счету нет четкой грани между игрушками «для детей» и игрушками «для взрослых», потому что в любой игре главное — истории, которые рождаются по ходу действия. И это особенно верно для Барби. Да, с ней можно играть так, как играют с куклами дети в пять-шесть лет — нянчить, воспитывать.

С другой стороны, Барби похожи на взрослых успешных женщин, они модно одеты и причесаны. Поэтому они нередко становятся подружками, которым хочется подражать. Порой взрослеющие девочки разыгрывают с помощью кукол сцены просмотренных сериалов и придуманных любовных сюжетов. То есть вполне взрослые истории.

Чтобы понять, почему так увлеченно играет в куклы ваша дочь, понаблюдайте за сюжетами ее игр. Она выбирает роль мамы? Скорее всего, для нее это единственная возможность ощутить себя взрослой. В этом случае вам имеет смысл поддерживать любое ее стремление к самостоятельности.

Девочке комфортнее с безмолвной Барби, чем с ровесниками? Научите ее выстраивать и развивать дружеские отношения. Ведь в 13 лет можно не только придумывать истории о взрослых, но и жить ими, интересоваться модой, музыкой, мальчиками…

И родителям стоит поощрять такие увлечения. Иначе «игры во взрослость» могут затянуться и до зрелого возраста.

Источник: www.psychologies.ru

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована