Примерно с трех лет дети начинают хвастаться: «Смотрите, что у меня есть!», «А я вот как умею делать!»

Это естественный этап взросления: так ребенок утверждает себя. Но у некоторых дошкольников хвастовство доминирует в поведении на протяжении нескольких лет. Они болезненно реагируют на преимущества других детей и не только пытаются показать, что они самые лучшие, но и принижают достоинства других: «Вот у меня есть, а у тебя нет!», «Я умею, а ты нет».

Часто так ведут себя дети, чьи родители хотят видеть их самыми лучшими. Установка взрослых на успех (осознанная или нет) вызывает у ребенка ненасыщаемую потребность в похвале и превосходстве над другими и становится главным мотивом его поступков.

К себе и окружающим он начинает относиться исключительно оценочно и больше всего на свете боится оказаться хуже других. Ребенок чувствует тревогу и неуверенность в себе, что, в свою очередь, компенсируется хвастовством.

Прежде всего перестаньте оценивать и сравнивать его с другими детьми. До пяти лет лучше избегать соревновательных игр, где неминуемо возникает конкуренция и где победа – главная цель. Присмотритесь, достаточно ли ваш сын (дочь) играет, рисует, конструирует.

Учите его строить сюжеты, одушевлять кукол, создавать поделки. В творческой игре мы оцениваем не ребенка, а результат труда. Это помогает ему не мыслить в категориях «лучше–хуже», а получать удовольствие от процесса игры.

Источник: www.psychologies.ru

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована