Читати статтю українською мовою

Речь идет о психологической, эмоциональной дистанции и отсутствии постоянной связи между матерью и ребенком.

Она лежит в основе социального сиротства. По этой причине многие дети убегают из дому, ведь их там никто не держит. Психологически «отвязанные» дети могут попасть в любую компанию, в любую историю. У них отсутствует внутренний контроль за поведением, потому что никто не осуществляет внешний. Никто не учит систематически управлять своим поведением, планировать свои поступки и сочетать свои интересы с интересами семьи.

На сегодняшний день и школы имеют сниженный уровень ответственности за ребенка. Это же касается и кружков, секций, и т.п. А семья за эти годы стала менее благополучна: многим трудно прокормить и одеть детей. 25% детей пережили развод родителей.

Раньше семья была пусть и насильственно, но крепкой – общественность за этим следила. Мы страдали от избытка надзирателей вокруг. Сейчас их нет вообще – ни вокруг, ни внутри семьи. Сегодня хорошие семьи водят своего ребенка в музыкальную школу, танцевальные студии, но у большинства на это нет денег и времени. Предоставленные самим себе, уверенные в своей ненужности взрослым, самым близким, людям, дети часто попросту убегают из дому, попадая в дурные компании. Ведь стремление быть частью какого-то сообщества очень силен в каждом из нас, а особенно – в совсем юном, еще не окрепшем человеке, который только начинает познавать этот мир.*

Подготовила: Дарья Рахубовская

* В статье использованы материалы из книги Ольги Маховской «О чем говорить с ребенком?», «Издательство Астрель», 2008.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована