Читати статтю українською мовою

«Им кто-то морочит голову», «они ищут приключений», «дети поддаются влиянию вожака».

Это типичные ответы родителей, которые не хотят признавать своей причастности к побегам детей и рассматривают их только как результат влияния извне. Причины побега могут быть разными, но чаще всего они коренятся в самой семье.

Экспериментальные побеги

Ребенок фантазирует, как он будет жить, если вдруг родители умрут или погибнут. За этими фантазиями скрывается страх за себя, опасения перед взрослой жизнью, ощущение незащищенности. Такие побеги-фантазии чаще всего не реализуются или реализуются частично. Например, дети строят шалаш где-то на даче, летом натаскивают туда одеял, еды, незатейливой посуды, и мечтают, как они будут жить-поживать без взрослых, и как это у них славно получится. Однако такая игра со временем надоедает и дети понимают, что родительский контроль не такая уж тяжелая ноша.

Протестные побеги

Дети иногда сердятся на взрослых. Им кажется, что их недостаточно любят, к их просьбам невнимательны, наказывают несправедливо. Родителям ведь не ответишь тем же и не поставишь в угол! Дети хотят наказать взрослых. И поскольку они не могут это сделать как-то по-другому, им ничего не остается, как показать родителям, до чего они доводят своих мальчиков и девочек. Фантазии мальчика 8-9 лет хорошо описаны у Льва Толстого в «Детстве». Вот умру, а они будут плакать…

Романтические побеги

На реальные побеги в далекие страны способны немногие дети. Как правило, это мальчишки, с детства склонные к риску, непоседливые, озорные, часто плохо управляемые. Их любопытство и самоуверенность не знают предела. Начитавшись приключенческих книжек, они готовы свою жизнь превратить в приключение.

Немотивированные побеги

На сегодня сила выталкивающих из семьи факторов превышает силу семейного притяжения. Дети иногда сами не знают, почему они оказались на улице. Их побеги не были связаны с чувством вины перед родителями или ощущением, что они сделали что-то криминальное. Жить на улице, общаться с кем попало и даже подворовывать им кажется нормальным.

Радикальные побеги

Сегодня дети протестуют против образа жизни своих родителей, вернее, против уровня жизни. От бедности можно только бежать – туда, в сытые города, к богатым гражданам, которые ездят в дорогих машинах. Побег в этом случае не самый худший способ ухода: некоторые уходят в наркотики, пьянство, иной мир… Бегут в таких ситуациях те дети, которые еще на что-то надеются или чего-то ищут.*

Подготовила: Дарья Рахубовская

* В книге использован материал из книги Ольги Маховской «О чем говорить с ребенком?», «Издательство Астрель», 2008.

Оставить комментарий

Adblock
detector