Многие дети, особенно на пороге юношеского возраста, предпочитают проводить время, играя в компьютерные игры.

Но где проходит граница между простым увлечением и настоящей зависимостью? Первое, на что стоит обратить внимание, это находится ли он в состоянии транса. Оно указывает на возникшее привыкание. Если ребенок упорно борется с вами за право играть сколько хочется, когда вы пытаетесь ограничить время, проводимое за компьютером, это признак привыкания. Дети, страдающие от болезненного привыкания, нуждаются в помощи. Есть некоторые рекомендации специалистов, которые могут помочь взять под контроль эту привычку.

Разработайте поощрительную систему

Создайте систему, при которой ребенок должен заслужить право заниматься видеоиграми. Не позволяйте ему считать, что он автоматически имеет на это право. Разрешение играть должно быть вознаграждением за проделанную работу по дому, успешно выполненное домашнее задание, и т.д. Если ребенок сможет доказать, что на него можно положиться в этих делах, только тогда ему предоставляется свобода играть в компьютерные игры.

Установите предел времени на занятия видеоиграми

Можно купить специальный прибор для контроля за временем, которое проводит за видеоиграми ваш ребенок. Вы можете установить программу, разрешающую пользоваться видеоиграми определенное количество часов в неделю, — и не больше.

Вносите перемены

Например, не позволяйте ребенку садиться за игры сразу по возращению из школы, до тех пор, пока он не поест. Это облегчит родителям контроль за временем, проводимым перед компьютером.

Сделайте это общим мероприятием

Пригласите друзей вашего ребенка поиграть в игры вместе с ним. По возможности приобретайте игры, в которые нужно играть вдвоем. И, как вариант, вы и сами можете играть вместе с ним. Играя, постарайтесь понять почему ему нравится та или иная игра, и постепенно прививайте вкус к развивающим, познавательным играм.

Поищите причины в школе

Вероятно, ребенок пытается «забыться» из-за плохой успеваемости? Ведь низкие оценки, ощущение, что с заданиями невозможно справиться, негативно влияют на самооценку ребенка, и он пытается ее поднять, одерживая победы в играх. В этом случае удачным вариантом будет нанять частного преподавателя.

Боритесь за настоящее дело

Вместо того, чтобы покупать видеоигру, основанную на каком-то виде спорта, скажем, футболе, бейсболе или хоккее, отведите ребенка на настоящий матч. При этом он не только отвлечется от экрана, но это даст вам и вашему ребенку товарищеское чувство совместного общения.

Подготовила: Дарья Рахубовская

*В статье использован материал из книги Д.В.Юрьева «Мини-энциклопедия детских болезней для мам и пап», издательство «Цитадель-трейд», 2005.

Оставить комментарий

Adblock
detector