Сказка о волке и козлятах – про то, как опасно доверяться чужаку, как легко можно попасться на его уловки, впустить в дом и пропасть.
Случаи насилия и кражи детей заставляют нас задуматься над тем, как предостеречь детей от реальной опасности. У моих замечательных знакомых двое детей – Гуля и Осхан, семи и восьми лет. Когда я им звоню, то часто слышу: «Мама скоро подойдет. Извините, она в ванной.» «Не забудь передать маме, чтобы она перезвонила», — обычно прошу я.
В первый раз я ждала ответного звонка три часа! Позвонив вечером, их мама Баян объяснила, что так дети отвечают всем, кто звонит, если родителей нет дома. Мамы не было дома, она пошла, как мама-козочка, на рынок. Но вы даже не догадаетесь, что дома никого нет: «Мама в ванной» означает «Мы не одни!» То, до чего не додумалась мама-козочка из сказки, придумала современная женщина из мегаполиса, в котором большинство людей чужие и незнакомые для ее детей.
По опыту своих поездок на запад я знаю, как строго закон преследует там родителей за то, что они оставляют своих детей до 12 лет одних дома. А вот у нас женщины вынуждены оставлять детей одних без присмотра или на попечении подруг.
Не хочется вспоминать страшные случаи, но стоит не только самим запомнить, что нужно проверить перед тем, как оставить дом, но и детей научить контролировать ситуацию.
Не забывайте прятать режущие и колющие предметы. Используйте глушители для розетки, которые позволят избежать несчастных случаев. А провода уберите с пола. Можно даже нарисовать «опасный список» вместе с ребенком, и вы поразитесь, как быстро он все запомнит!
Автор: Ольга Маховская*
*Материал взят из книги «О чем говорить с ребенком?», «Издательство Астрель», 2008.
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.