Мы так хотим, чтобы наши мальчики и девочки были послушными и покладистыми, так умиляемся по поводу их аккуратности и вежливого обращения с соседями и даже малознакомыми людьми…

Это умение нравиться окружающим может сыграть злую шутку с ребенком, когда он столкнется с опасным чужаком на улице. Да и потом, во взрослой жизни, безотказность начинает восприниматься как бесхребетность и слабохарактерность.

Дебют детского алкоголизма, наркомании, проституции, насилия может состояться из-за неумения сказать «нет» взрослому провокатору или подростку с преступными намерениями. Последние исследования показывают, что в среднем алкоголизация у мальчиков начинается в возрасте 10 лет, у девочек – в 10,5 лет. Жертвами физического насилия становятся дети с 7 лет, сексуальной эксплуатации – с 5.

Массовые компании «Нет наркотикам!», «Нет алкоголизму!», рассчитанные на юных наркоманов со стажем, сильно опаздывают во времени. Навык отказа, умение говорить «нет» сегодня, когда вокруг так много соблазнов, является важнейшим. И формировать его нужно в дошкольном возрасте.

Поощрять ее нужно потому, что она является признаком взрослости и ответственности. Взрослый человек никогда не будет говорить «Я куплю тебе миллион килограммов конфет и целый паровоз пряников!». Если, конечно, он не Карлссон и не Питер Пэн. Взрослый скажет: «Я не могу пока купить тебе эту игрушку. Но, возможно, мы ее купим через месяц, когда у меня будет зарплата.» Детям это, безусловно, не нравится. Однако у них тоже должно быть право на аналогичное поведение. Это не должно касаться вещей обязательных: чистки зубов, помощи по дому, вежливости с другими. Однако когда речь заходит о том, какую кофточку надеть, какое блюдо предпочесть, пойти ли в парк, то нужно дать ребенку право сказать «нет».

Подготовила: Дарья Рахубовская*

*В статье использован материал из книги Ольги Маховской «О чем говорить с ребенком?», «Издательство Астрель», 2008.

Оставить комментарий

Adblock
detector