Ребенок, который дружит с формальными лидерами, воспитателями, старостами, проявляют способность к «конформизму», приспособленчеству.

Ничего плохого тут нет. Такие дети интуитивно вписываются в формальную структуру группы, становятся помощниками у лидеров или формальными лидерами. Вы можете заметить, с удовольствием или без, что ваш малыш стремится дружить с детьми состоятельных родителей или ваша дочка начинает водиться с самой аккуратной, самой красивой девочкой из своего окружения. Вы обнаруживаете, что друзья ваших детей обладают как раз теми качествами, которые вы поощряете в них самих. Ваш ребенок безошибочно ориентируется на признаки внешнего успеха.

Единственный недостаток такого рода родительского «программирования» — это зависимость от моды и внешних авторитетов. Лучше все-таки учить ребенка полагаться на свои силы, вкусы и желания. Ведь со временем, когда речь пойдет о том, в какой ВУЗ поступать, какой жизненный путь выбрать, ребенок может растеряться: решения-то самостоятельно он принимать не привык, а привык во всем полагаться на мнение лидера.

И если, например, ваша дочь решит поступать в университет «за компанию» с лучшей подругой, то стоит забеспокоиться. Дружба – это, безусловно, важно. Однако она должна понимать, что в течение 5 лет, а то и больше, ей придется тратить время и силы на предмет, который, может быть, является ей абсолютно чуждым и неинтересным. А затем ей придется работать, занимаясь, опять-таки, абсолютно неинтересными делами.

Позитивной стороной конформизма, с другой стороны, может быть то, что ребенок учится тем качествам, которых недостает ему. Так, например, тихий и скромный малыш, подружившись с бойким «заводилой», может со временем перенимать аналогичные качества, и постепенно становиться смелее и активнее в жизни. А аккуратная красавица-подруга вашей дочери, может быть для малышки отличным стимулом и самой следить за собой.

Подготовила: Дарья Рахубовская*

*В статье использован материал из книги Ольги Маховской «О чем говорить с ребенком?», «Издательство Астрель», 2008.

Оставить комментарий