Для нормального развития ребенка нужно, чтобы его базовые потребности в любви, заботе, признании удовлетворялись каждый день.
Дети, вырванные из постоянных эмоциональных связей, лишенные родителей или дома, в большей мере нуждаются в поддержке чем дети из благополучных семей. Мы же поступаем чаще всего наоборот. Надо научить своих детей поддерживать сверстников.
Дети не могут пока помочь друг другу деньгами или советом, но они должны узнать ценность доброго слова. «Ты очень красивая. У меня есть красивое платье, но нет таких замечательных голубых глаз» вместо «Подумаешь, зато у меня сто красивых платьев!» «Мне понравилось, как ты ответил» вместо «Ты плохо отвечал!» «Научи меня говорить «спасибо» и «здравствуйте» по-азербайджански» вместо «Говори по-русски, я не понимаю на твоем дурацком языке!»
Научить детей оказывать эмоциональную поддержку другим не значит выработать у них комплекс вины перед другими. Дети в праве ожидать и требовать симметричного отношения. Нужно молниеносно реагировать на высказывания своих детей, если они демонстрируют снобизм, ханжество и крайнее недружелюбие по отношению к детям менее защищенным.
Признаки зависти и агрессии, которые демонстрируют наши дети и которые, возможно, присущи нам, могут серьезно осложнить им жизнь. Не в состоянии справиться с приступами не самых лучших эмоций, ребенок не только будет попадать в неловкие ситуации, но и быстро вступать в конфликты со своими сверстниками. Нетерпимость по отношению к другим людям – одна из самых распространенных причин межличностных конфликтов, которые всегда вытекают в производственные и семейные скандалы.
Автор: Ольга Маховская*
*Материал взят из книги «О чем говорить с ребенком?», «Издательство Астрель», 2008.
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.