Читати статтю українською мовою

Если в семье происходят постоянные конфликты, которые ухудшают атмосферу, а то и подталкивают супругов к разводу, на помощь может прийти ребенок.

Нет, речь пойдет не о традиционных манипуляциях, когда малыш выступает предметом манипуляций одного из супругов. Ребенок может быть тем, кто внесет ясность в сложившуюся ситуацию, предоставив родителям свой взгляд на вещи.

Дайте своему ребенку карандаши и попросите нарисовать семью. Это известный тест «Рисунок семьи» — руководство по нему можно купить в любом магазине. Но если вы не специалист, то, пожалуйста, просто обратите внимание на некоторые детали рисунка:

  • Кто из членов семьи изображен на детском рисунке?

  • Не забыл ли «художник» себя?

  • Кто из членов семьи ближе к ребенку, автору рисунка? (Физическая близость указывает на психологическую, эмоциональную.)

  • Какого размера фигуры? (Чем больше места персонаж занимает на листе, тем больше места он занимает в душе ребенка.)

  • Какими цветами нарисованы члены семьи?

  • Насколько подробно изображены? (Чем подробнее, тем больше ребенок любит изображаемого человека.)

  • Охотно ли ребенок рисует? Не переключается ли он на изображение автомобиля, собаки или пожара в соседнем дворе?

  • Насколько важна (болезненна или, наоборот, интересна) тема семьи? «Рисунок семьи» — повод поговорить с малышом о том, как он видит и чувствует происходящее в семье.

Спросите его, почему он нарисовал все так, а не иначе? Уверена, вы узнаете много нового. Сопоставив свои соображения и результаты обсуждения с супругом и ребенком, вы получите более подробную картину того, что у вас в данный момент происходит.

Расхождения – это не повод для конфликтов, это повод для активного сближения. Но если ребенок «забыл» нарисовать одного, а то и обоих родителей, значит, он не чувствует связи с вами. Для него мама и папа – вовсе не те люди, к которым он обратится с вопросом, тревогой или просьбой.

Подготовила: Дарья Рахубовская*

* В статье использован материал из книги Ольги Маховской «О чем говорить с ребенком?», «Издательство Астрель», 2008.

Оставить комментарий

Adblock detector