«Где ты был сегодня после школы? С кем?» На эти упреки, плохо замаскированные под вопросы, 11–13-летний ребенок отвечает уклончиво и обвиняет родителей в чрезмерном контроле. Как же понять, что стоит за нашей тревогой – обоснованная забота или привычка быть в курсе каждого его шага?

Когда мы не знаем, где находится сын или дочь, мы воображаем самое худшее: несчастный случай, нападение, конфликт с милицией… На самом деле мы находим ся в плену собственных страхов.

Татьяна Бедник работает психологом в школе и Московском центре оказания психологической помощи детям и подросткам, она автор тренинга «Эффективное взаимодействие родителей с детьми».

Нередко они возвращают нас к тому времени, когда мы сами были подростками. Родители слишком опекали нас или, наоборот, все позволяли – последнее мы воспринимали как безразличие к нам. Пересмотрев свой личный опыт, мы сможем понять те отношения, которые сложились у нас с ребенком, и найти равновесие между терпимостью и контролем.

Стать отцом или матерью подростка – значит принять тот факт, что наш сын или дочь может быть в безопасности и счастлив(а) вдали от нас. И хотя непросто смириться с тем, что родной человек отдаляется безвозвратно, нам все же придется постепенно ослаблять надзор и менять правила.

Так, с двенадцати лет можно разрешить подростку задерживаться на улице на час-два после уроков. А спустя год-другой предоставьте ему и целый свободный вечер, но четко договоритесь о времени возвращения домой. Твердо выскажите несогласие, если подросток нарушит договоренность, но прежде, чем применять санкции, дайте ему шанс на вторую попытку. Подросток научится уважать других людей тогда, когда будет чувствовать такое же уважение к себе».

Оставить комментарий

Adblock
detector