Ребенок растет и уже может сам перемещаться. Иногда он добирается и до родительской постели…

«Как-то глубокой ночью, занимаясь любовью, мы вдруг с ужасом обнаружили, что наш пятилетний сын стоит у кровати и смотрит на нас. Я не знаю, сколько времени он наблюдал за нами, но меня эта ситуация шокировала…» – вспоминает Ксения, все еще потрясенная тем, что ее сын стал свидетелем интимной сцены.

Зигмунд Фрейд, описывая случай «человека-волка», детально разобрал травмирующее влияние такой «первосцены» на психику ребенка полутора лет, у которого впоследствии развился страх и сексуальный невроз*.

И сегодня родители, заботясь о том, чтобы уберечь ребенка от подобной травмы, нередко запрещают себе любое проявление собственной сексуальности.

Возникает парадокс: родители словно превращаются в «детей» собственных детей. «Когда двоим не удается спокойно заняться любовью из-за того, что за стеной спят их дорогие крошки, это означает, что взрослые ставят себя в положение младших по отношению к собственному потомству, то есть переворачивают ситуацию с ног на голову, – говорит семейный терапевт Анна Варга. – Они ведут себя так, как если бы в соседней комнате были их родители, – так создаются невротические отношения».

Как же разграничить семейную территорию?

«Дверь в комнату родителей – дверь во взрослую интимную жизнь, поэтому для ребенка она должна быть закрыта, – говорит психотерапевт Ирина Земцова. – В том возрасте, когда он начинает ходить и говорить, он должен знать, что в закрытую комнату родителей он не может войти без стука, впрочем, и родителям не стоит входить в детскую без предупреждения». Если не приучить к этому, ребенок может утвердиться в роли главы семьи и начать всеми командовать. «Не защищая свои границы, взрослые отдают всю полноту власти ребенку», – предостерегает Ирина Земцова. А добившись власти, никто ее добровольно не отдаст – это правило распространяется и на детей.

Чтобы у каждого было личное пространство, неизбежно приходится его отстаивать. Родительская пара должна проявить твердость. «Нужно уметь сказать ребенку «нет», отказаться удовлетворять все его желания, – поясняет Ирина Земцова. – Так мужчина и женщина оградят свою территорию, где сможет спокойно и свободно существовать их сексуальное желание».

Основные идеи

  • Опасения быть застигнутыми ребенком становятся сильнейшей помехой для сексуальных отношений.
  • Интимное пространство пары нуждается в защите: дети не должны вторгаться в супружескую спальню.
  • Рано установленные ограничения приучают ребенка, а затем и подростка жить по принципу взаимного уважения.

Оставить комментарий