«Вы расстались с мужем в очень непростой ситуации: он ушел, оставив вас с ребенком на руках.

И вы приняли твердое решение растить сына или дочку самостоятельно, в надежде, что когда-нибудь отец сильно пожалеет об отсутствии ребенка в своей жизни. Неудивительно, что вы чувствуете острую несправедливость и даже боль, когда у 14—16-летнего подростка возникает интерес к отсутствующему отцу.

Его притягивает ореол тайны вокруг этого малознакомого человека. Он вполне обоснованно начинает воспринимать отца как часть самого себя и в поисках ответов на вопросы «кто я?», «какой я?», «на что способен?» надеется, что общение с близким по крови человеком поможет ему лучше понять свои корни, характер, индивидуальность.

Другая не менее важная причина, толкающая подростка на поиски отца, связана с попытками перестройки прежних семейных отношений, где ему отводилась роль опекаемого малыша. Он переживает период переоценки ценностей и ищет новые авторитеты за границами собственной семьи. То, что ранее воспринималось со знаком «минус», вдруг становится интересным, интригующим. Отец, живущий вне семьи, по мнению матери, не самый достойный пример. Но это мнение матери. А подросток хочет принимать решения самостоятельно.

Как бы трудно это ни было, признайте право ребенка на его собственные чувства и поступки. Расскажите подростку (если вы не сделали этого раньше) о его рождении, об отце, о том, как вы любили друг друга до развода. Сохранившиеся фотографии помогут поведать историю этой любви, пусть и имевшую драматичный конец. Детям нравится чувствовать себя персонажами головокружительных событий. Так вы завяжете новую ниточку отношений между ним и собой: ведь вы сумели его понять, довериться и к тому же преподнесли подарок: оказывается, его рождение было таким необычным…»


Оставить комментарий

Adblock
detector