Вопрос «откуда берутся дети?» ребенок задает в 5-7 лет.

Поводом может послужить рождение братика или сестрички или наблюдение за другими малышами. Наконец, детей интересует вопрос их собственного происхождения: если папа и мама были маленькими, а потом выросли и поженились, то что тогда же произошло после свадьбы?

Капуста и аисты – это народные версии происхождения ребенка «ниоткуда». Они соответствуют конкретно-образному мышления ребенка 3-4 лет. В 6 лет над капустой и аистами дети уже смеются. Но сложный процесс оплодотворения им тоже не понять.

Вот один из распространенных вариантов объяснений физиологического процесса: «Мама выпила таблетку, и потом у нее вырос животик». На вопрос «Как выродился ребенок?» отвечают обычно «Через пупок». А дети все равно недоумевают, как из маленького пупка может «выродиться» целый малыш? Нужно его успокоить: «Не волнуйся. Люди придумали много такого, что помогает рожать деток. Потому что для людей дети очень важны.» Это лучше, чем отмазываться: «Вырастешь – узнаешь!» Бывает обидно узнать, что ты еще слишком маленький, чтобы к тебе относились серьезно. К тому же отсутствие информации повышает тревожность детей.

Самый правильный ответ на вопрос «Откуда берутся дети» — «Дети рождаются от любви». «Папа и мама полюбили друг друга. Они так сильно прижимались и обнимались, что в конце концов мама захотела чтобы появился еще один такой же папа!» «Ты уходишь на работу, а я начинаю очень скучать. Мне же надо кого-то обнимать и целовать в это время?» — сказала мама. А папа очень этому обрадовался: «Только пусть это будет девочка! Я хочу чаще носить тебя на руках и прижимать к себе!» Папа захотел, чтобы была еще одна маленькая мама, которую они вначале назвали бы дочкой. А потом уже Анечкой. Или Сонечкой. Вот такая семейная легенда.

Пожалуйста, научитесь справляться со своим смущением и говорить с детьми серьезно и внимательно! Если вы, конечно, сами знаете, что дети не спускаются на парашютах и не вырастают из случайно залетевших на землю насекомых.

Автор: Ольга Маховская*

*Материал взят из книги «Откуда берутся дети?», «Издательство Астрель», 2008.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована