Когда ваш ребенок говорит, что беспорядок в его комнате устроил розовый слон, а двоюродный брат, который живет в трехстах километров от вас, является именно тем, кто пописал в его штанишки, примите мои поздравления.

Это положительное доказательство того, что ваш ребенок сообразил, кто он есть, и что его ход мыслей отличается от вашего – это значительный шаг вперед в развитии познавательных способностей. Если вы услышите эти первые вымыслы до того, как ребенку исполнится три года, то можете порадоваться, поскольку это может означать, что в своем умственном развитии ребенок опережает сверстников.

Исследования свидетельствуют, что дети, которые начинают говорить неправду в раннем возрасте, воображают то, что почти каждый ребенок со временем начинает воображать: ложь может позволить избежать проблем – когда ребенок устраивает беспорядок в своей комнате, мочит свою постель или бьет свою сестру по голове и т.д. Когда трехлетние дети проходят тестирование в целях выявления, будут ли они лгать в будущем, у половины из них положительные результаты. В возрасте четырех лет все дети говорят неправду.

Эти первые вымыслы, в отличие от тех, которые будут позднее, совершенно невинны – и совершенно неубедительны. Подбирая свои аргументы, ваш ребенок не имеет ни малейшего представления о жульничестве. Он не понимает, что то, что он говорит, и то, что вы думаете, может не совпадать. Он не делает усилий, чтобы придумать правдивую историю, уже не говоря о том, что совершенно не думает о последствиях. Зачастую случается то, что ребенок несколько раз рассказывал вам одну и ту же историю, он сам убежден в том, что его слова являются правдой.

Не старайтесь бороться с этим. Говорить маленькому ребенку, что лгать позорно и некрасиво, и рассказывать ему о моральных аспектах, — это то же, что говорить с ним о квантовой физике. Он еще не обладает умственными способностями, которые позволили бы ему осознать подобные различия. Не называйте его лжецом, не говорите ему, что он будет наказан, если это произойдет снова. У вас будет достаточно времени для подобного подхода, когда он станет старше. В данный момент спокойно скажите своему ребенку, что вы знаете, что все услышанное от него не является правдой, затем попросите своего ребенка рассказать все так, как было на самом деле. Например: «Я знаю, ты ударил свою сестру, ей больно. Я прошу тебя попросить у нее прощения» или «Я уверена, что именно ты уронил печенье, которое предназначалось для собаки. Теперь давай соберем все вместе».

Автор: Яна Мэрфи

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована