Уже с раннего младенчества дети узнают, что могут делать, а что –нет.

Принципы оценки поступков «правильно-неправильно» постепенно входят в их сознание. Однако временами, наряду с медленно развивающимся самоконтролем, ребенок делает нечто противоположное тому, что он усвоил, — и тогда он чувствует вину. Дети часто ощущают себя виноватыми даже тогда, когда они только задумали совершить что-то «неправильное», но не сделали этого.

К примеру, пятилетний ребенок знает, что нехорошо бить своего маленького братика, Но ему хотелось бы это сделать, и эти «плохие» мысли могут вызвать у него чувство вины. Хотя семилетний ребенок сознает, что нельзя брать чужие вещи, он может не справиться с желанием присвоить игрушку товарища и при этом чувствует себя плохим.

Развитие сознательности необходимо для нормального общения с окружающими, и некоторое чувство вины – это неизбежная естественная реакция на неверные поступки. Однако чрезмерное, всеподавляющее чувство вины может деформировать взгляд ребенка на жизнь и людей.

Если, к примеру, малыша упорно заставляли чувствовать, что он неблагодарный, так как не выполняет желания родителей, или что его сексуальное любопытство – это грех, или что гнев – позор, или что, получая плохие оценки, он не реализует полностью свои возможности, то последствия могут быть самыми плачевными.

Ребенок не вырастет с гнетом вины, если ему помогали понять, что не быть совершенством – это нормально. Он может видеть, что взрослые тоже делают ошибки и с готовностью признают их; что они также иногда выходят из себя и сожалеют об этом, но не бывают страшно пристыжены. Он должен знать разницу между действительно нанесенной кому-то обидой и просто мыслью об этом, которая может возникнуть у каждого. Проведя свое детство в атмосфере терпимости, малыш может вырасти с сознанием, что слабости бывают у всех людей.

Оставить комментарий