Новорожденных младенцев еще можно перепутать: «У вас кто – мальчик или девочка?» — интересуются прохожие.

А вот двухлетний малыш уже вполне сможет вам ответить, кто он – мальчик или девочка. Мы по-разному воспитываем мальчиков и девочек, потому что в будущем их ожидают разные роли. Будущие мужчины уже в раннем детстве осваивают окружающий мир совсем не так, как представительницы противоположного пола. Они часто экспериментируют и рискуют. И из-за этой тяги к экспериментам набивают себе шишки, попадают в опасные ситуации. Родители мальчиков попадают в достаточно сложные ситуации.

С одной стороны, родители беспокоятся за своего малыша. А с другой, подавлять в мальчике самостоятельность, тягу к приключениям, стремление познать жизнь – неправильно. Без запретов, безусловно, не обойдешься. Мальчикам определенная система правил и требований нужна гораздо больше, чем девочкам. Ведь мужчина по своей природе более склонен к риску. Причем ваши запреты, которые касаются безопасности, должны быть четкими и непререкаемыми.

В то же время, семья не должна придерживаться исключительно авторитарных принципов воспитания. Если переборщить в таких делах, то можно наоборот воспитать трусишку или агрессора. Если родители чрезмерно непреклонны в своих требованиях, ребенок станет хитрить. Мальчики вообще склонны к исследованиям, поэтому в общении с сыном, а особенно в выражении разных замечаний и запретов, нужно пробовать обходиться без частицы «не»: не лезь, не шуми, не кричи, не трогай, не бегай, не прыгай. Дело в том, что мальчик на частицу «не» внимания не обращает, зато хорошо слышит то, что мама говорит после нее. Как результат – мозг ребенка усваивает команды: лезь, шуми, кричи, трогай, бегай, прыгай.

Характер настоящего мужчины формируется в среде себе подобных. «Что же, — скажут мамы, которые сами воспитывают мальчиков – наши сыновья никогда не будут настоящими мужчинами?» Но ведь отец – не единственный мужчина в жизни любого мальчика. Есть еще дяди, дедушки, учителя, тренеры, старшие братья и просто знакомые. Однако, чтобы вокруг было много таких «позитивных» примеров, нужно позаботиться родителям. Если рядом с мальчиком есть такой мужчина-друг, то многие проблемы воспитания исчезнут сами собой. Ведь гораздо проще помочь папе, а заодно и чему-то у него научиться, чем оставаться один на один со своей проблемой.

Хотя роль мужчины в воспитании мальчика очень велика, но и мамино воспитание не менее важно. Мальчики, так же как и девочки, нуждаются в маминой ласке и любви. Именно к маме они приходят, чтобы их пожалели. И от этого они становятся сильными и неуязвимыми.

В воспитании мальчиков очень полезно воспитывать соревновательность. Это стимулирует их к действиям. Но важно и похвалить за достижения, иначе в следующий раз ничего не получится. Мальчикам так же свойственна аналитичность, самоутверждение за счет демонстрации своей физической силы.

Автор: Н.В. Чуб

Оставить комментарий