Помогите, пожалуйста. У меня не хватает терпения в воспитании трехлетнего сына.

Он перестал меня слушаться, все время норовит все сделать по-своему. Если сейчас у меня ничего не выходит, то что же будет, когда он подрастет? Я часто стала срываться на крик, даже шлепать его, но это не помогает. Возможно, существуют какие-то специальные приемы.

Вы затронули очень интересный вопрос. Возраст вашего малыша и есть решением проблемы.

Именно в три года у детей наступает так называемый «кризис трех лет». Что это такое? Вспомните, как проходили эти три года? Малыш родился почти беспомощным, и за такой короткий период он научился говорить, ходить, общаться с людьми, узнал столько нового! Именно в первые три года своей жизни ребенок развивается так быстро, как ни в какой другой период.

До трех лет у ребенка уже почти сформировался характер, он выработал собственное отношение к миру, он может рассказать вам, что ему нравится, а что нет. Более того, у ребенка в общих чертах начинает формироваться отношение к себе. Конечно, когда мы говорим «кризис трех лет», это совсем не означает, что именно в День Рождения и начнутся эти печально известные трудности воспитания.

Все происходит постепенно и может продолжаться даже год-два. Вы заметили, что малыш стал привередливым, он негативно относится к вашим просьбам, стремится поступать не так, как ему говорят взрослые, а по-своему? Это и есть «кризис трех лет»! Некоторые дети даже становятся повышенно агрессивными, злословят, упираются «на ровном месте», что выводит родителей и других взрослых из себя. Для малыша становится очень важной позитивная оценка его как человека и его поступков взрослыми.

Именно в этот период вы увидите, что ребенок начинает сравнивать себя со своими одногодками и ему очень хочется быть лучше, успешнее их. Чтобы пережить небезопасный период и не повредить, а помочь своему малышу, вам, родителям, тоже придется изменять свое отношение к ребенку, который растет. Прежде всего, нужно осознать, что этот процесс – полностью закономерное взросление вашего ребенка: он переходит на следующий этап своего развития – этап дошкольного детства.

Попробуйте выработать новую модель воспитания. Теперь у вашего малыша может быть больше прав и обязательств, потому что он повзрослел. И то, что раньше было запрещено, сегодня уже позволительно. В пределах разумного можно позволять ребенку действовать самостоятельно. Что происходит, когда на все свои просьбы вы слышите упорное «не буду»? Таким способом ваш ребенок пробует ваш характер на прочность, учится «манипулировать» вами. И вам придется проявлять не только гибкость, но и разумную жесткость.

Плохо, если в семье отсутствуют договоренности, и то, что запрещает мама, разрешает папа. Именно здесь и возникает прекрасная почва для манипуляций. Четко продумайте семейную систему «поощрений и наказаний», причем вы должны понимать, что за одну и ту же вину нельзя сегодня наказывать, а завтра – не обращать на нее внимания.

Трехлетнему крохе важно, если вы с ним советуетесь, звонить именно ему по телефону, хвалить именно его за какое-то дело, потому что в три года он является совершенно сознательным Человеком. А раздражаться или драться – значит просто терять время и портить нервную систему, свою и ребенка.

Автор: Анна Гресь

Оставить комментарий

Adblock detector