Когда я сержусь на мою семилетнюю дочку, то перестаю с ней разговаривать.

А моя мама говорит, что это неправильно – наказывать тем, чтобы отказывать ребенку в общении. Конечно, дочка очень волнуется и переживает, если я молчу, и мне кажется, что я делаю правильно. Ведь это намного лучше, чем наказывать физически. Правильно ли это?

Посудите сами. Маленький ребенок, а в семь лет ваша дочь все еще маленький ребенок, сделав что-то неправильно, и так переживает.

Он же понимает, что заслужил наказание, и со страхом ожидает его. Но вместо того, чтобы услышать от мамы, как она расстроена ошибкой дочери, девочка вдруг слышит, что мама больше не хочет с ней общаться.

Для ребенка это означает, что он плохой, очень плохой, что он не оправдал родительских ожиданий и теперь остался совсем один. Да, именно так чувствует себя малыш, который попал в такую эмоциональную изоляцию. Такое чувство одиночества иногда бывает для ребенка даже гораздо сложнее, чем стояние в углу.

Когда у малыша спрашиваешь, как его наказывают, то чаще всего он говорит: меня шлепают. Что такое для ребенка физическое наказание? Это определенным образом снятие напряжения. Конечно, бить детей негуманно и плохо, но еще хуже лишать их своей опеки, любви и поддержки на какое-то время. Такое «молчаливое» наказание может стать причиной достаточно глубокой травмы у ребенка, последствия которой могут возникнуть даже в далеком будущем. У вашей дочери могут возникнуть проблемы общения с собственными детьми, потому что наши дети часто копируют родительские педагогические подходы, воспитывая собственных детей.

Автор: Анна Гресь

Оставить комментарий

Adblock detector