«Как же вам повезло!» — говорят родители непоседы родителям спокойного малыша.

Но не спешите завидовать. У них, у тихонь, свои собственные проблемы. Такие дети очень медленно едят, одеваются. И даже думают медленно, чем страшно раздражают своих родителей. Особенно заметны такие дети в детском саду: последними доедают обед, последними выходят на прогулку. Но мы с вами живем в обществе, в котором ценятся лидеры, сильные, которые умеют за себя постоять. Поэтому понятны переживания родителей.

Как же их тихий, слишком спокойный малыш будет успевать за этим стремительным миром? Конечно, нет такого рецепта, который бы сделал из маленького тихони экстраверта. А в этом и нет необходимости. Помочь ребенку стать более активным, самостоятельным совсем не означает переделать его совсем. Поэтому принимайте ребенка таким, какой он есть. И немного помогите ему.

Поскольку «медленные» дети успевают сделать не все и не всегда, то им целесообразно вводить «мягкие» временные границы. Например, ставить песчаные часы и просить ребенка закончить еду до того, как песок просыплется. Так же, как и для гиперактивных детей, для тихонь важен распорядок дня. Хвалите ребенка, когда у него получится сделать что-то быстрее, чем обычно.

Ни в коем случае не называйте его «копушей» или «черепахой». Такое обидное прозвище надолго запомнится и будет причиной многих неприятностей. У таких тихих детей часто возникают проблемы в общении. Им сложно завязать первые контакты, разговаривать настолько громко, чтобы их голос был услышан в шумной детсадовской группе. Вы можете помочь своему ребенку, если будете поощрять любые проявления «компанейской» деятельности. Первой подошла к незнакомым детям – молодец! Рассказала стих – тоже молодец! Попросите воспитательницу детского сада давать вашему малышу такие роли на утренниках, которые помогут ему стать более смелым, раскованным.

Автор: Н.В. Чуб

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована