Я в разводе с первым мужем уже два года, сыну от первого брака пять лет.

Два месяца тому назад я снова вышла замуж. Сын негативно отреагировал на нового отца, замкнулся, не хочет с ним разговаривать, может грубо ответить. Я стараюсь как-то наладить отношения сына с отчимом, но вижу, что все только усложняется. Сын не хочет с ним никуда ходить, часто вспоминает родного отца, хотя тот вообще ребенка видеть не хочет, и воспитанием никогда особенно не занимался. Яка мне помочь своим мужчинам привыкнуть друг к другу?

Для того, чтобы ответить на ваш вопрос, недостаточно информации.

Например, важно знать, как познакомился ваш новый супруг с вашим ребенком? Как складывались отношения ребенка и родного отца? Они видятся сейчас, и если да, то как часто?

Чтобы отношения ребенка и отчима сложились гармонично, строить их нужно начинать задолго до того, как новый муж появится в вашей квартире. И не нужно слишком форсировать события. Ребенок должен привыкнуть к новому человеку, который будет теперь заниматься его воспитанием. Сначала пусть просто побудут рядом, последят один за другим, перестанут бояться, начнут понемногу общаться, через некоторое время можно придумать какое-то общее дело для мужчин, вместе куда-нибудь сходить. Поход в цирк, в гости, выезд в город – не только улучшают настроение, но и сближают людей.

Не нужно заблаговременно ставить ребенка перед фактом, что это новый папа и скоро он будет жить с вами. Кстати, очень важный момент – как ваш ребенок называет вашего нового мужа. В нашей культуре традиционно принято, чтобы мужа в семье ребенок называл папой. Но для ребенка, который привык общаться со своим настоящим папой и который искренне не понимает, поэтому этого чужого дядю он тоже должен называть папой, такое требование может стать источником стресса. Поэтому пусть лучше ребенок обращается к новому супругу по имени.

Не допускайте сравнения родного отца и отчима в присутствии ребенка. Этим часто грешат мамы: «Вот дядя Миша в отличие от твоего папы…» Ребенок обижается и очень переживает, потому что, не смотря ни на что, он все-таки очень любит родного папу.

Если вы мешаете встречам ребенка с родным отцом, это может вызвать негативное отношение к отчиму, которого ребенок воспринимает как того, кто мешает нормально общаться с близкими людьми.

Многие мамы интересуются, в каком возрасте ребенку будет легче привыкнуть к новому человеку. Как правило, легче всего этот процесс привыкания проходит в возрасте до трех лет. А вот для детей от трех лет новый папа воспринимается уже не просто близким взрослым, он должен завоевать свой авторитет и любовь ребенка, чем-то его заинтересовать. И только потом он будет иметь право что-то требовать, ругать или наказывать. Иначе через какое-то время он рискует услышать: «Ты мне никто, и не имеешь права указывать мне».

Что касается ваших мужчин, то вам нужно набраться терпения и проявить дипломатические способности. Пусть пальчик общается и с родным отцом, и с отчимом. Не ожидайте, что уже завтра отношения наладятся, и все будет хорошо. Впереди у вас годы кропотливой работы.

Автор: Анна Гресь


Оставить комментарий