Я думаю, что малыш с детства должен понимать, что значит зарабатывать деньги.
Поэтому, когда сыну исполнилось шесть лет, я ввела такие правила: убрал игрушки – получил деньги, вытер свои ботинки – получил деньги. Деньги совсем условные – скажем, гривна или пятьдесят копеек. Сын их откладывает, и за какое-то время набирается вполне пристойная сумма, которую ребенок тратит на свое усмотрение. Муж не против, хотя иногда критикует мои действия и говорит, что не все в этой жизни измеряется деньгами. Но как же иначе учить ребенка ценить заработанные деньги, если не через эту самую работу? Сейчас сын пошел в школу, и у меня возник вопрос: можно ли поощрять его материально за оценки?
Такой финансовый подход, конечно, практикуется в некоторых семьях.
Давайте посмотрим на вопрос с разных сторон. Я бы не была столь категорична: или платить, или не платить. Хорошо, что ребенок получает деньги и подарки не просто так, а прикладывая усилия. Он начинает понимать, что и папе с мамой, чтобы заработать деньги, приходится хорошо поработать. Таким образом, малыш уже не сможет просто так сломать дорогую игрушку, потому что он потратил на ее приобретения немало усилий.
Что еще позитивного? С детства ваш малыш учится пользоваться деньгами: вкладывает, экономит, считает, планирует. На сегодняшний день такие риски очень полезны (если, конечно, ребенок не превращается в маленького скопидома и жадину). Важно, давая деньги ребенку, не упустить эмоциональный, моральный момент. Скажем, я помню такой случай, когда родители платили ребенку за хорошие оценки, при этом абсолютно забыв, что ребенку важны не только финансы, но и словесное признание его достижений. И через некоторое время ребенок запротестовал: не нужны мне ваши деньги, они мне надоели!
Выдача «зарплаты» ребенку опасна еще и тем, что через некоторое время ребенок может вообще перестать делать что-либо без материального вознаграждения. Ведь это же логично. Зачем делать бесплатно, если можно заработать. Поэтому, вступая с ребенком в товарно-денежные отношения, держите руку на пульсе и не перегибайте палку.
Четкие правила игры здесь необходимы. Ведь сегодня малыша устраивают пятьдесят копеек за вымытую посуду, а завтра и пяти гривен ему будет мало. Платить или не платить за оценки? Тут опасность такая же. Ведь все время мотивировать ребенка деньгами у вас не выйдет. Ваша задача – найти такие слова убеждения, которые помогли бы ребенку проявить настоящий интерес к учебе.
Опыт показывает, что деньги здесь срабатывают только на какое-то время. А потом интерес все равно уменьшается, если вы не занимаетесь реальной учебной мотивацией. Что это значит? Расскажите ребенку, зачем ходить в школу. Только не ограничивайтесь сухой фразой «чтобы учиться». Поделитесь интересными моментами своей жизни, когда учеба приносила вам истинную радость и удовлетворение. Расскажите, как успешная учеба сегодня помогает зарабатывать деньги завтра. В целом, лучше обойтись без материальной стимуляции учебы.
Автор: Анна Гресь
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.