Если ро­ди­те­ли за­ду­ма­ют­ся и в ран­нем дет­ст­ве ма­лы­ша по­ста­вят се­бе за­да­чу ин­тел­лек­ту­аль­но раз­вить сво­е­го ре­бен­ка, то ре­зуль­тат мо­жет ока­зать­ся по­ра­зи­тель­ным.

А все по­то­му, что в ран­нем дет­ст­ве у не­го фор­ми­ру­ют­ся при­выч­ки, ко­то­рые бу­дут по­лез­ны и в бу­ду­щем. При­чем воз­мож­нос­ти для раз­ви­тия опре­де­лен­ных пси­хи­чес­ких функ­ций по­яв­ля­ют­ся в опре­де­лен­ном воз­рас­те – в ран­нем дет­ст­ве ре­бен­ка. И если упус­тить мо­мент, то по­том та­кой воз­мож­нос­ти уже не бу­дет. И то, что в три го­да да­ва­лось бы без уси­лий, в две­над­цать бу­дет вы­зы­вать боль­шие труд­нос­ти.

Что­бы ма­лыш лег­ко во­влек­ся в про­цесс обу­че­ния, ему долж­но быть ин­те­рес­но. А по­сколь­ку ма­лы­ши очень лю­бят и хо­тят иг­рать­ся, то и учить их нуж­но, иг­рая. Се­год­ня к услу­гам ро­ди­те­лей в ма­га­зи­нах про­да­ет­ся боль­шое ко­ли­чест­во ли­те­ра­ту­ры и ме­то­дик для раз­ви­тия ин­тел­лек­ту­аль­ных спо­соб­нос­тей ре­бен­ка. Вы мо­же­те вы­брать од­ну или не­сколь­ко.

Тре­ни­руй­те па­мять ре­бен­ка, без нее не­воз­мож­но раз­ви­тие мыш­ле­ния. Учи­те ма­лы­ша счи­тать в уме, а не с по­мощью паль­цев. По­буж­дай­те его ис­поль­зо­вать ви­зу­аль­ную па­мять. На­при­мер, по­ка­жи­те ему ри­сун­ки (мед­ве­жон­ка, зай­чи­ка, ку­бик, пи­ра­мид­ка, чаш­ка, ка­ран­даш, тет­радь, ча­си­ки), а по­том по­про­си­те его пе­ре­чис­лить то, что он уви­дел. Ма­лыш вос­поль­зу­ет­ся сво­ей здо­ро­вой па­мятью и вспом­нит кар­тин­ки.

И те­перь по­про­буй­те во­влечь еще и смыс­ло­вую па­мять. Со­ставь­те не­боль­шой рас­сказ: «Мед­ве­жо­нок и зай­чик один раз за­иг­ра­лись с ку­би­ком и пи­ра­мид­кой, что за­бы­ли ис­поль­зо­вать за­да­ние ка­ран­да­шом в тет­рад­ке.» Пусть ма­лыш про­дол­жит рас­сказ даль­ше. Если сказ­ка по­нра­вит­ся ре­бен­ку, про­дук­тив­ность за­по­ми­на­ния уве­ли­чит­ся в не­сколь­ко раз.

Для раз­ви­тия дет­ско­го мыш­ле­ния Вы мо­же­те ис­поль­зо­вать обык­но­вен­ные шах­ма­ты. Так же де­тям ин­те­рес­ны и за­да­ния со спич­ка­ми, ког­да нуж­но пе­ре­ло­жить толь­ко од­ну спич­ку, что­бы изо­бра­же­ние из­ме­ни­ло на­прав­ле­ние. При­учай­те ма­лы­ша раз­га­ды­вать го­ло­во­лом­ки и ре­шать за­дач­ки с «сек­ре­том», и ско­ро он сам по­про­сит вас под­бро­сить ему но­вую за­дач­ку для ума.

Итак, ре­зю­ме:

  • Пусть это бу­дет не за­ня­тие, а иг­ра.
  • За­да­ния долж­ны быть слож­ны­ми, но та­ки­ми, что­бы ре­бе­нок мог их вы­пол­нить, не­об­хо­ди­мо по­сте­пен­но их услож­нять, ина­че ма­лыш утра­тит к ним ин­те­рес.
  • Для ма­лы­ша очень важ­но, если он ви­дит ин­те­рес ро­ди­те­лей к за­да­ни­ям на сме­кал­ку и на­ход­чи­вость.

Ав­тор: Н.В.Чуб

Оставить комментарий

Adblock detector