Нашей старшей дочке четыре года. Недавно у нас родился сын.

Пока что он спит вместе с нами, но со временем мы планируем его переселить в отдельную комнату. Как считаете, детей лучше поселить вместе или лучше разделить им территорию? Возможность у нас есть – квартира трехкомнатная.

Вопрос в том, насколько одинаковый режим дня у детей.

Пока младшему не исполнится год-два, режимы будут очень отличаться. Например, ваша старшая дочь ложится спать в девять, а малыш еще может просыпаться для вечернего кормления и в 23 и в 24 часа. Кроме того, малыш иногда будет плакать ночью, и это может будить старшего ребенка. Поэтому на какое-то время комнаты нужно разделить.

А вот после года-двух вы можете поселить детей вместе. Но при этом обязательным условием является выделение для каждого ребенка отдельного игрового пространство, которое будет отвечать их возрасту и интересам. Для дочки это должен быть столик и стул, где она сможет играть и рисовать, уголок с игрушками. Для младшего карапуза обязательно предусмотрите стеллажи с игрушками, расположенными на доступной высоте.

А вот место для подвижных игр может быть общим. После шести лет (а с некоторыми детьми можно поговорить и раньше) вы обязательно должны учесть точку зрения ребенка: хочет ли дочка жить с братом в одной комнате? Ведь каждый человек имеет право на свое личное пространство.

Находясь вместе в одной комнате, дети иногда могут уставать от общения друг с другом, и в этом нет ничего плохого или неправильного. Кроме того, в шесть лет ваша старшая дочка пойдет в школу, и ей будут задавать домашние задания, от которых ее никто не должен отвлекать. Поэтому в вопросе о том, жить детям вместе или порознь, родители должны проявлять разумную гибкость.

Автор: Анна Гресь



Оставить комментарий