Читати статтю українською мовою

У нас с му­жем поч­ти де­сять лет не бы­ло де­тей. И вот, на­ко­нец, у нас по­яви­лась на­ша дол­гож­дан­ная доч­ка.

Мы, ко­неч­но, ею ни­как не на­те­шим­ся. Но так по­лу­ча­ет­ся, что мы слиш­ком ее ба­лу­ем. Как из­ме­нить си­ту­а­цию, ведь де­воч­ка под­рас­та­ет: сей­час ей уже три го­да и семь ме­ся­цев, а она час­то при­ве­ред­ни­ча­ет и кап­риз­ни­ча­ет.

Это пре­крас­но, что вы са­ми по­ни­ма­е­те, что нуж­но что-то из­ме­нить в ва­ших вос­пи­та­тель­ных под­хо­дах.

По­нят­но, что доч­ку вы дол­го жда­ли и те­перь хо­чет­ся дать ей все са­мое наи­луч­шее: иг­руш­ки, дру­зей, празд­ни­ков. Но по­че­му вы счи­та­е­те, что если ма­ма и па­па бу­дут ра­зум­но стро­ги, то это бу­дет пло­хо для ре­бен­ка?

Луч­шим вы­хо­дом из си­ту­а­ции, ко­то­рая сло­жи­лась, бы­ло бы рож­де­ние вто­ро­го ре­бен­ка. Во-пер­вых, тог­да ва­ше вни­ма­ние раз­де­лит­ся меж­ду дву­мя деть­ми, и вы пе­ре­ста­не­те так ба­ло­вать сво­е­го пер­вен­ца. А во-вто­рых, де­тям очень по­лез­но за­бо­тить­ся о ком-то, кто млад­ше их и кто тре­бу­ет их вни­ма­ния.

А по­ка что по­ста­рай­тесь от­кор­рек­ти­ро­вать свои вос­пи­та­тель­ные ме­то­ды. По­го­во­ри­те с му­жем и ре­ши­те, в ка­ких слу­ча­ях вы мо­же­те быть с доч­кой бо­лее стро­ги­ми, ка­кие про­блем­ные си­ту­а­ции воз­ни­ка­ют, и как вы бу­де­те вес­ти се­бя в той или иной си­ту­а­ции. На­при­мер, если доч­ка вас не слу­ша­ет­ся и не хо­чет со­би­рать свои иг­руш­ки, ни в ко­ем слу­чае не де­лай­те это­го за не­го. Сна­ча­ла по­мо­ги­те ему и де­лай­те это вмес­те, по­том пусть ре­бе­нок учит­ся вы­пол­нять все са­мос­то­я­тель­но. Глав­ное, что­бы ро­ди­те­ли до­го­во­ри­лись и дейст­во­ва­ли со­об­ща.

Если вы бу­де­те стой­ки­ми и по­сле­до­ва­тель­ны­ми в вос­пи­та­нии, не ста­не­те по­ткать дет­ским кап­ри­зам, то для ва­шей до­че­ри это бу­дет го­раз­до по­лез­нее, чем ба­ло­вать ее.

Ав­тор: Ан­на Гресь


Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована