У меня проблема, на первый взгляд, несерьезная.

Моя дочка, ей два года и семь месяцев, как только она попадает в группу детей, сразу начинает плеваться. Из нашей дворовой песочницы все разбегаются, когда мы выходим на улицу. Когда я строго делаю ей замечание, дочка молчит и смотрит на меня, а потом делает то же самое. Даже не знаю, что мне делать.

Скорее всего, плюнула ваша дочка не просто так, а в той ситуации, когда ей что-то не понравилось: кто-то сказал что-то неприятное, попробовал отобрать игрушку.

А вообще малыши трехлетнего возраста (или около того) с довольствием плюются даже просто так. Для них это умение — новое открытие: «Вот я как, оказывается, умею. Вот какой я молодец!» И только потом плевки используются детворой как оружие. То есть исследование закончилось, и теперь малыш определяет, как же реагирует мама, да и все окружающие, на такие боевые действия. Мама по телефону очень долго разговаривает? Плюну. Что, не нравится? То-то же. Сказали что-то неприятное, наказали? Тоже плюну.

Что же делать в такой ситуации? В домашних условиях – не заострять внимание, а, наоборот, игнорировать такое поведение. Если зрителей нет, то и выступать неинтересно будет. А вот если желание поплеваться процветает во дворе, с другими детьми, все-таки не ругайте. Помогите ребенку, которого оплевал ваш малыш, искренне извиниться, а со своим без посторонних проведите спокойную беседу о том, как можно и нужно себя вести. Главное – все то же терпение. И учите малыша пользоваться словами, а не плевками. Если кто-то из друзей по песочнице отобрал игрушку, нужно не плевать, а объяснить, что эта твоя игрушка и ее нужно попросить.

Автор: Анна Гресь

Оставить комментарий