Читати статтю українською мовою

Моему сыну пять лет и пять месяцев. Когда он сделает что-то не так, начинает сам себя бить.

Когда я впервые это увидела, то была шокирована. Он начал бить себя по голове кулаками, хотя я ему еще ничего и сказать не успела. Мы его дома не бьем, так, иногда, если только очень плохо ведет, я или муж его можем слегка шлепнуть, и все. Я с сыном разговаривала, он отмалчивается, не говорит зачем он это делает. Сказать что он у нас слишком разбалованный я не могу. Мне кажется, что он такой же, как все мальчики в его возрасте. Что означает такое поведение?

Причины такой агрессии, направленной на себя (или аутоагрессии) нужно искать только в семье.

Ведь такое поведение возникает не само по себе, а под влиянием какой-то ситуации. Иногда так могут делать дети, которых наказывали физически в раннем детстве. Бывает и так, что аутоагрессия возникает у ребенка как реакция на собственные неудачные действия, причем такие, которые могут вызвать неудовлетворение взрослых.

Многие родители детей, которые обратились к психологу по поводу аутоагрессии у ребенка, никогда не применяли физические наказания по отношению к нему. Однако такое поведение может сформироваться и под влиянием критического отношения взрослых, наказаний словесных, демонстрации родителями негативного отношения к ребенку. Малыш, увидев разгневанное лицо мамы или папы, такой напряженный и расстроенный, что старается каким-то способом ослабить это напряжение, и поэтому как бы опережает родительские действия, бия самого себя или причиняя себе боль каким-то иным способом.

Мне встречались малыши, которые бились головой об стену или царапали себе руки и лицо. Гнев и раздражение взрослых в ответ на ошибки и «неправильное» поведение ребенка – одна из причин того, что ребенок может стараться причинить себе боль.

Случается и такое, что делать себе больно ребенок может под влиянием ситуации, когда он стал свидетелем травмы другого ребенка. Конечно, это случается с эмоционально чуткими малышами. Не выдерживая сильных переживаний, они стараются разделить боль с другим ребенком. Что делать, если ваш малыш себя бьет? Как правило, запреты не помогают. Вы можете держать ребенка за руку, но он будет всеми силами стараться высвободиться. Иногда лучшим способом прекратить этого является просто уход взрослого.

Вы пожжете сказать ребенку, что себя бить не нужно и просто выйти из помещения, сказав, что не можете на это смотреть. Чаще всего ребенок перестает сам себя наказывать, и все может закончиться слезами. Обязательно успокойте ребенка, посидите с ним рядом, обнимите его, расскажите как вы его любите.

А на будущее имейте в виду, что каждое ваше критическое замечание, каждая реплика и суровый взгляд могут привести вот к таким печальным последствиям. Поэтому относитесь к ребенку не так критично, старайтесь прощать ему его промахи, не выставляйте ему завышенных требований. Стоит отметить, что в ситуации, когда ребенок начинает себя бить, многие родители теряются и не понимают, как себя вести. Вместе с ребенком посетите психолога, вам не помешает.

Автор: Анна Гресь

Оставить комментарий

Adblock detector