Должен ли я говорить моему годовалому ребенку что я его люблю?

На самом деле малыш еще не понимает смысла ваших слов, зато он прекрасно разбирается в интонациях. Если вы станете ласково обращаться к малышу, звать его по имени, называть всякими ласкательными словами или именами, вы заметите, что малыш прислушивается к вам, ему это нравится. Поэтому говорить, что вы любите своего малыша нужно обязательно. Это дает ему чувство уверенности.

Кстати, те дети, которым с рождения родители не стеснялись говорить приятные слова, говорить о своей любви, в будущем вырастают более уверенными в себе, самостоятельными, чем их сверстники, которые были этого лишены.

Не избалую ли я ребенка, если буду постоянно брать его на руки?

Некоторые родители опасаются, что если они будут слишком часто брать малыша на руки, то они могут избаловать его, и он совсем перестанет играть один и все время будет требовать родительского присутствия и внимания. Однако психологами замечено как раз обратное: те малыши, которые получали вдоволь телесного контакта, более общительны, меньше боятся посторонних людей и даже интеллектуально развиваются быстрее, чем их сверстники.

Что означает «постоянно брать на руки»? Родители могут брать малыша на руки если он плачет, капризничает, просто просится на руки или взрослые хотят с ним пообщаться. Однако это не исключает времени, когда малыш должен играть в кроватке или в манеже самостоятельно. Если вы никак не будете реагировать на плач малыша, а напротив, станете демонстрировать свое равнодушие, то такому малышу будет очень непросто в дальнейшей жизни. Поэтому не бойтесь избаловать ребенка и сделать его слишком «ручным».

Я понимаю, что это мой ребенок, но все-таки не испытываю к нему сильных отцовских чувств. Со мной что-то не так?

С вами все в порядке. Просто у мужчин (не у всех) пробуждение чувства отцовства происходит иначе, нежели у женщин, и это вполне объяснимо. Ведь мама готовилась к своей новой роли целых девять месяцев, и малыш был постоянно с ней. Кроме того, момент рождения и грудное вскармливание очень сближают мать и ребенка.

Отец же был лишен всех этих моментов, поэтому он постепенно приходит к осознанию своей новой важной роли. Если вы еще только собираетесь стать папой, тогда вам стоит договориться о совместных родах, после которых почти все папы сразу же проникаются безграничным чувством любви к своему потомству.

Автор: Анна Гресь

Оставить комментарий

Adblock detector