В дет­ском са­ди­ке де­тям пред­ло­жи­ли на­ри­со­вать свою семью.

Моя доч­ка (пять лет) на­ри­со­ва­ла всех, да­же кош­ку с со­ба­кой, но за­бы­ла се­бя. Дет­са­дов­ский пси­хо­лог нас стро­го ска­за­ла что к ре­бен­ку мы пло­хо от­но­сим­ся, и доч­ка чувст­ву­ет свою ото­рван­ность от семьи. А мы ее очень лю­бим и вмес­те все вре­мя, на все празд­ни­ки и вы­ход­ные, и в от­пуск ез­дим толь­ко втро­ем. Мо­жет, ре­бе­нок прос­то за­был се­бя на­ри­со­вать, да и все?

Мо­жет, и за­бы­ла, про­ве­рить это не­слож­но.

По­про­си­те доч­ку на­ри­со­вать до­ма ка­кой-то со­вмест­ный се­мей­ный сю­жет. На­при­мер, ва­ша семья в от­пус­ке или ва­ша семья на вы­ход­ных. Если сно­ва на ри­сун­ке не бу­дет ав­то­ра, то, воз­мож­но, пси­хо­лог и прав.

Как пра­ви­ло, если ре­бен­ка спро­сить, по­че­му он се­бя не на­ри­со­вал, то он ска­жет, что слу­чай­но за­был или при­ду­ма­ет ис­то­рию, ку­да он от­пра­вил­ся и по­че­му его нет на ри­сун­ке. Ин­тер­п­ре­та­ция та­ко­го ри­сун­ка, где на­ри­со­ва­ны все чле­ны семьи, но нет са­мо­го ре­бен­ка, как пра­ви­ло, та­кая.

Ско­рее все­го, ма­лыш пе­ре­жи­ва­ет ка­кие-то труд­нос­ти в от­но­ше­ни­ях со сво­и­ми род­ны­ми. Воз­мож­но, со­всем не­дав­но у не­го был кон­фликт с ма­мой или па­пой. «Мне тут не очень хо­ро­шо» — как буд­то го­во­рит ре­бе­нок сво­им ри­сун­ком. Бы­ва­ет, что та­кое изо­бра­же­ние по­яв­ля­ет­ся пос­ле то­го, как кто-то не­бреж­но бро­сил: «Ты нас по­зо­ришь. Ты по­зо­ришь всю на­шу семью».

И он сам вы­черк­нул се­бя из семьи. Вы го­во­ри­те, что уде­ля­е­те доч­ке очень мно­го вни­ма­ния и про­во­ди­те вмес­те мно­го вре­ме­ни. По­го­во­ри­те с ней, спро­си­те, не ску­ча­ет ли она за ва­ми, как ей са­мой хо­те­лось бы про­вес­ти сво­бод­ное вре­мя с ро­ди­те­ля­ми,

Иног­да, да­же пре­бы­вая вмес­те с ре­бен­ком, мы за­ня­ты сво­и­ми де­ла­ми, хо­тя фор­маль­но мы мо­жем го­во­рить, что про­ве­ли вы­ход­ные с семь­ей. От­не­си­тесь к дет­ско­му ри­сун­ку как к ба­ро­мет­ру се­мей­ных от­но­ше­ний, не оби­жай­тесь на пси­хо­ло­га, а по­ста­рай­тесь от­кор­рек­ти­ро­вать сло­жив­шу­ю­ся си­ту­а­цию.

Ав­тор: Ан­на Гресь

Оставить комментарий