Читати статтю українською мовою

У меня двое детей – сыну пять лет, дочери несколько месяцев.

Проблема вся в том, что живем мы на десятом этаже, а сын панически боится ездить в лифте. Ходить пешком, да еще и с коляской, просто невозможно. Поэтому каждый день у нас истерики и скандалы, причем четыре раза в день, потому, что гуляем мы два раза в день. Ни объяснения, ни договоренности не помогают. Сын плачет, упирается руками и ногами, все-таки едет в лифте, а потом в плохом настроении весь день в ожидании следующей поездки. Как преодолеть эти страхи?

Очень быстро преодолеть эти детские страхи вряд ли удастся.

Но это же не означает, что ничего не нужно делать. В возрасте пяти лет малыши, как правило, очень чувствительны, и страхи ведут к негативным переживаниям. Не стремитесь убедить ребенка, что на самом деле страшного ничего нет. Этот аргумент для ребенка звучит совсем неубедительно. Но ему же страшно! Если вы стыдите сына, будете говорить ему, что он уже большой, а боятся лифта только малыши, это тоже вряд ли будет иметь позитивное влияние.

А вот виноватым малыш будет себя чувствовать. Поговорите с сыном про его страх, выясните, чего именно он боится: ехать в лифте, заходить в него, боится того, как лифт шумит, или того, как он выглядит. Придумайте какую-то веселую историю про лифт, песенку или стишок, чтобы трансформировать страшный образ в веселый и добродушный. Можете разыгрывать ситуации с игрушками, когда они едут в лифте, им весело и не страшно, они рассказывают зачем нужен лифт.

Пусть папа объяснит ребенку, как работает лифт, как устроен его мотор, почему открываются и закрываются двери. Если ребенок боится заглянуть, объясните, что нужно делать в таком случае, расскажите про то, что в этом нет ничего страшного, через какое-то время приезжает специальный человек, который помогает пассажирам выйти и ремонтирует лифт. Но самое главное, вы должны сами не бояться ездить в лифте.

Опыт родителей, которые привели детей с подобным страхом на консультацию к психологу, показал, что все эти мамы и папы в детстве сами чувствовали подобный страх, да и теперь они с нежеланием пользуются этим чудом цивилизации, просто взрослые научились хорошо контролировать себя. А родительская тревога очень легко передается ребенку, поэтому корни детского страха нужно искать и в себе, а потом хорошо над собой работать.

Попробуйте дать ребенку почувствовать поддержку и понимание. А вот менять свои привычки и свою жизнь, которая сложилась, не нужно. Ведь в процессе взросления у ребенка страхи возникают постоянно и невозможно устранить все возможные причины. Если же вы чувствуете, что ситуация становится непоправимой и вам не под силу с ней справиться, тогда обратитесь к детскому психологу, который проведет работу с вашим ребенком.

Автор: Анна Гресь



Оставить комментарий

Adblock
detector