Воспитание детей, как и их рождение, естественно, процесс совместный.

То есть, важны не только мамины усилия, но и папины. Женщины удивляются, что новоиспеченные отцы могут не проявлять особой любви к своим новорожденным детям, не стремятся с ними много нянчиться. На самом деле на свете найдется довольно мало мужчин, которым был бы безразличен их ребенок. Скорее всего, это мы, женщины, чего-то недопонимаем и не можем привлечь мужчину к воспитательному процессу тогда, когда это сработает.

Итак, что касается мужчин, то:

  1. Мужчины не любят, когда мы слишком много говорим: они предпочитают делать;
  2. Мужчины не любят, когда их учат, что и как они должны делать: они любят быть опытными и умелыми во всем;
  3. Мужчины не любят, когда они чего-то не понимают: они должны понимать все;
  4. Мужчины любят, когда их хвалят, а не критикуют их действия.

Помните всеми любимого Шурика из фильма, когда ему пришлось остаться дома нянчить ребенка? Конечно, это просто комедия, и на самом деле выглядит не так плачевно, когда женщине приходится оставить папу с малышом один на один. Но жизнь подбрасывает нам свои задачки: у мамы сессия, нужно сбегать в парикмахерскую, к врачу или в магазин. И вот тут-то папина помощь оказывается просто необходимой.

Как привлечь к этому процессу отца, если он:

  • не хочет брать на себя почетные обязанности,
  • боится того, что он не справится,
  • просто не видит в себе таланты воспитателя.

Для того чтобы не застать дома полный разгром, недовольного мужа и рыдающего ребенка, прежде всего, необходимо правильно подойти к инструктажу любимого мужа. Конечно, идеальным был бы вариант, когда папа принимает участие в воспитании малыша понемногу, но постоянно. Тогда вам не придется обучать его всему и сразу. Поскольку мужчины любят, чтобы все было максимально четко и конкретно, можете предложить мужу эдакую инструкцию по воспитанию и уходу за ребенком по аналогии с тем, которые можно встретить в комплекте со сложными бытовыми приборами.

Например:

Проблема: ребенок постоянно плачет. Причины: голод (Попробуйте покормить); болит животик (Приложите к животику теплую пеленку, возьмите малыша на руки, сделайте массаж животика по часовой стрелке); малыш заскучал (пообщайтесь с крохой, возьмите на ручки).

Проблема: малыш не засыпает. Причины: возможно, он перевозбудился и ему нужно время, чтобы успокоиться (Спойте колыбельную, покачайте в кроватке или на руках); болит животик (Приложите к животику теплую пеленку, возьмите малыша на руки, сделайте массаж животика по часовой стрелке); ребенок мог сбиться с режима дня (Восстанавливать режим дня следует постепенно, сдвигая время сна и бодрствования к привычному времени). И так далее.

Прописать можно каждую проблему, плюс возможные причины и варианты действий. Повесьте «Инструкцию для папы» на видном месте, и смело отправляйтесь по своим женским делам.

Автор: Анна Гресь

Оставить комментарий

Adblock detector