Читати статтю українською мовою
Что общего между двоечником, который панически боится выйти к доске, и отличником, который страдает кожной аллергией?
Между хулиганом, который грубит учителю и бьет одноклассников, и боязливым и неуверенным в себе троечником? Между неспокойным, раздражительным, нервничающим по любому поводу малышом и его соседом по парте, которого ничего не интересует, на которого не действуют ни окрики, ни двойки?
В основе всех этих проявлений поведений находятся общие механизмы, общий из которых – тревога. Тревожные ожидания характеризуются ожиданием неопределенной угрозы, опасности. В отличие от эмоции страха, тревога не имеет определенного источника, это страх «неизвестно чего». Обычно различают тревогу как состояние и тревожность как черту личности. Тревога как состояние свойственна всем нам.
Определенный уровень тревожности необходим для мобилизации эмоциональных, интеллектуальных и волевых ресурсов человека. Это количество тревоги у каждого свое и зависит оно от индивидуальных особенностей человека. Главное, чтобы тревожность не стала личностной характеристикой ребенка.
Такие люди постоянно неуверенны в себе и в своих решениях. Они постоянно ожидают неприятностей, они эмоционально нестабильны и недоверчивы. А это уже начало развивающегося невроза. Причиной возникновения тревоги является внутренний конфликт ребенка, какой-то разлад с собой, противоречивые стремления и желания. Откуда берется этот внутренний конфликт? Мама запрещает то, что разрешает бабушка, или папа разрешает то, что запрещает мама.
В основе внутреннего конфликта лежит конфликт внешний – между родителями, между семьей и школой, между взрослыми и одногодками. Конечно, совсем не каждый ребенок становится тревожным если мама и бабушка воспитывают его по-разному. Только когда ребенок принимает близко к сердцу обе стороны, которые конфликтуют, когда они становятся частью его эмоционального мира, создаются все условия для тревоги.
Ребенок старается не расстраивать и маму и бабушку одновременно. Иногда такой конфликт может быть обусловлен завышенными требованиями к ребенку. Отсюда, например, берется «комплекс отличника», когда семья объявляет ребенку, что он обязан быть отличником, и никак не иначе. Такой ребенок будет ответственным, требовательным к себе, однако ориентироваться он будет не на радость от процесса познания, а на оценки.
Он будет хорошо учиться чтобы его любили, хвалили взрослые, какие – неважно. Бывает, что родители навязывают ребенку свои интересы, хотят, чтобы он реализовал то, что они сами не смогли сделать, например, закончил музыкальную или балетную школу. Участие ребенка в делах, которые его не интересуют, ставят его в ситуацию неуспеха, а значит – повышенной тревожности.
Что же делать, если у малыша повышена тревожность?
- Обратите внимание на эмоциональное состояние ребенка,
- Хвалите его и говорите ему что вы его любите,
- Пересмотрите свою систему требований к ребенку – возможно, она слишком завышена,
- Если в вашей семье случаются конфликты, они тоже могут быть причиной тревоги. Налаживайте семейные отношения.
Автор: Н.В. Чуб
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.