Читати статтю укрїнською мовою

То есть какова их роль в воспитании? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит обратиться к истории.

Традиционно, еще до революции главой семьи считался мужчина, который полностью содержал семью, обеспечивая ее всем необходимым. Его слово было законом. Он не только решал, где и как воспитываться, обучаться, отдыхать ребенку, но и отвечал за свое решение материально и морально.

Именно от мужчины всегда исходила логика и здравый смысл в принятии решения. Женщина же, традиционно, как носительница совершенно противоположных черт характера, давала детям душевное тепло и согревала их любовью. Именно эти две ипостаси лежали в основе благополучной семьи и нормального воспитания детей.

После революции жизнь стала более напряженной, мужчины больше находились на работе, но по-прежнему могли стукнуть кулаком по столу, заявив: «Я — глава семьи.» Однако на самом деле они уже утратили свое влияние на ребенка, потому что потеряли общение с ним.

У современных мужчин другая проблема — они уже не хотят принимать решений, чтобы не отвечать за них. Это объясняется незрелостью отцов, их неготовностью к семейной жизни, да и просто ленью.

Нередко отец не хочет участвовать в воспитании ребенка, особенно, если он не планировал его рождения. Одной из проблем есть и то, что в поисках хлеба насущного мужчины проводят вне дома слишком много времени. А женщина пользуясь предоставленной ей ролью полновластной воспитательницы, подчас переоценивает свои педагогические способности.

Отсутствие отцов в современных семьях, даже при их официальном присутствии, создает большие психологические трудности в развитии детей.

Мужчина, с присущими только ему суждениями, взглядом на жизнь, обязательно должен общаться с ребенком, воспитывая в нем смелость, твердость, принципиальность и умение постоять за себя. Общение ребенка с отцом нужно обязательно поощрять.

К сожалению, детей в школе воспитывают, в основном, педагоги-женщины, а дома, чаще всего, заботливая мать. Отсюда и нерешительность, инфантильность, неуверенность в выросших детях, которые очень мешают им в построении собственной карьеры и собственного жизненного пути.

Поэтому женщинам можно дать один единственный совет: не препятствуйте общению ребенка с отцом, даже если семья распалась и вы не видите пользы этого общения.

А мужчины должны понимать, что ребенок вырастет счастливым, если научится самостоятельности, ответственности, которые ему нужно прививать, то есть иметь самим и делиться с ребенком.

Никакие дорогие подарки, модная одежда и суперсовременная техника не воспитают в ребенке принципиальности, терпимости и целеустремеленности. Только мудрое общение с ребенком, в результате которого он получает ответы на самые сокровенные вопросы, может воспитать из него самодостаточного человека.

Отец при этом должен быть обязательным и абсолютным авторитетом, иначе все его слова будут ставиться под сомнение и не пойдут в прок.

Создайте семью, где главным есть традиционные человеческие ценности — честность, доброта, сострадание, искренность, благородство, тяга к знаниям и ребенок воспримет их как нечто само собой разумеющееся.

Оставить комментарий

Adblock detector