В первый класс наша дочка пошла с удовольствием.

Особенно компанейской ее не назовешь, но в детском садике она дружила с девочками и мальчиками. В школе к концу сентября выяснилось, что все дети нашли друзей, и только наша дочка одна. Ходили к учительнице, разговаривали с ней. Она тоже замечает, что у ребенка с одноклассниками контакт не складывается, а что делать, не знает. Говорит, что все дети дружат парами, а наша оказалась без пары, она в классе двадцать пятая. Может, посоветуете что-нибудь?

Конечно, посоветую. Такое иногда бывает, когда ребенок приходит в сформировавшийся класс среди учебного года.

Тогда возможна ситуация, когда основные дружеские связи сформировались между детьми, и они неохотно пускают ребенка в свою дружескую компанию. Но это же первый класс, и очень много что в детском коллективе зависит от чуткости и мастерства педагога. Это он должен видеть все детские коммуникативные проблемы и по возможности решать их самостоятельно или вместе со школьным психологом.

Что может сделать учитель? Например, посадить ребенка, которого дети по какой-то причине не принимают в свою компанию, к кому-то из лидеров класса или во время проведения очередного урока похвалить ребенка при всех за его пусть даже незначительные достижения.

Разберитесь, что все-таки означает «не складывается контакт». Проблема может быть в детском коллективе, в самом ребенке, может быть она и двухсторонней. Каждый ребенок индивидуален, возможно, ваша дочка труднее адаптируется к новым условиям, чем другие дети в классе, поэтому и сложилось так, что все оказались с друзьями, а она нет.

Вы говорите, что ее нельзя назвать особо компанейской. Тогда уделите внимание развитию именно этих качеств у ребенка. Этому могут помочь разнообразные кружки, где ребенок может не только учиться петь или танцевать, но и общаться с детьми (театрального, хорового, танцевального кружков). А вот студия изобразительного искусства, музыкальная школа, компьютерные кружки для таких детей нежелательны,

Выбирая для ребенка спортивную секцию, отдавайте предпочтение командным видам спорта. Разговаривайте с ребенком. Вы должны быть каждый день в курсе событий: что произошло в школе, что было нового, интересного, с кем дочка общалась, на кого обиделась и почему.

Обсуждение вместе с ребенком каждой ситуации поможет ей иначе посмотреть на своих одноклассников. Вы можете помочь ребенку, у которого никак не складываются отношения в классе, придумав веселый праздник (например, на день рождения дочки). Пусть она пригласит своих друзей к себе в гости. Или вы можете для всего класса организовать поход в парк или на каток. Общение в неформальной обстановке помогает детям сдружиться.

Автор: Анна Гресь

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована