Мой шестилетний сын где-то услышал садистские стихи.

Мы в детстве тоже, конечно, рассказывали что-то подобное. Но у него это превратилось в манию. Сын их знает очень много, наверное, в детском садике дети обмениваются «перлами». А потом рассказывает везде. Недавно «потешил» бабушку и дедушку (они у нас преподаватели вуза), а я целый час слушала лекцию о том, что неправильно воспитываю ребенка, какой у сына низкий культурный уровень.

Старалась поговорить с мальчиком, он при мне теперь ничего такого не рассказывает, зато выдал очередную порцию у друга на дне рождения, и мне его привели родители именинника. Старший сын (ему одиннадцать лет) никогда такого не рассказывал. Как мне бороться с этим кошмаром?

К вам в семью «перлы» детского фольклора попали, действительно, рано, потому что младшему ребенку только шесть.

Психологи склоняются к тому, что обычно дети садистскими стихами увлекаются лет с десяти. Если садистские четверостишия декламирует маленький ребенок, это значит, что он услышал их от кого-то из старших. Так обычно и бывает, когда в семье есть старший брат или сестра.

адистские стихи – это ни что иное, как детский фольклор, который постепенно трансформировался из взрослого черного юмора. Ведь дети – существа очень восприимчивые и эмоциональные. Между прочем, современные ученые даже диссертации защищают, изучая детский фольклор.

Как правило, такие стихи, исполненные черного юмора, будут сменяться детскими страшилками, которые занимают детское сознание тогда, когда оно еще исполнено всяких страхов и переживаний. Зачем дети это делают? Зачем они рассказывают друг другу эти четырехстишия? Может, мы так плохо воспитываем наших детей, что для них совсем ничего не стоит посмеяться над тем, что «маленький мальчик нашел пулемет, больше в поселке никто не живет»?

В каждом садистском четырехстишии событие происходит с каким-то условным героем, которого можно назвать по имени или просто «мальчик» или «девочка». Причем это событие, как правило, достаточно трагично и приводит к смерти детей или окружающих. Таким образом, в детских страшилках отражается осмысление ребенком отношения к смерти. И действительно, детские страшилки выполняют функцию своеобразного предохранителя детской психики, ведь то, что для ребенка становится смешным, перестает быть страшным.

В вашей семье источником таких стишков, скорее всего, является старший ребенок. Поговорите со старшим сыном и попросите его не рассказывать малышу ничего подобного, потому что для него это слишком «взрослая» информация. А вот почему младший сын так стремится рассказывать садистские стишки на публике – это вопрос к вам.

Подумайте сами, может быть, ему не хватает внимания? Может, ему очень нравится быть в центре событий и чувствовать всеобщее одобрение? Тогда подумайте, чем мог бы заняться ваш ребенок, чтобы потешить окружающих и получить свою порцию одобрения: петь, декламировать стихи, танцевать, демонстрировать силовые упражнения и так далее. То есть, вам нужно придумать, чем можно заменить стихи и просто переключить детское внимание.

Автор: Анна Гресь

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована