Все просто. Ребенок обделенный лаской и любовью, и находящийся в плену завышенных родительских требований формирует в себе некоторые стереотипы поведения.

Во-первых ребенка обязательно мучает вопрос :»Почему меня не любят?». Кажущуюся нелюбовь со стороны родителей он может воспринимать как наказание за свое поведение. В результате чего у него рождается чувство вины.

А если ребенок обладает повышенной эмоциональностью, слишком чувствителен и, как результат, раним, то последствия холодности родителей могут иметь слишком серьезный характер.

Ребенок может потерять уважение к себе и изо всех сил стараться исправиться, а вот сделать это у него врядли получится, так как его вины, по сути, нет. Что в итоге? Еще большее разочарование в себе.

Есть и другой вариант. Ребенок не винит себя, а видит причину несправедливого отношения к себе в самих родителях, с которым он начинает вести себя пренебрежительно и даже агрессивно.

Родители теряют авторитет в глазах ребенка и исправить эту ситуацию очень тяжело. А ведь вред от этого ребенку огромный — его личность разрушается.

Он либо вопреки родительским пожеланиям принципиально не настроен на успех, а, напротив, при любой возможности выказывает глупость и неспособность к учебе, либо, попросту, очень страдает от отсутствия полноценного контакта с вами.

Ребенку, конечно, может повезти — иначе не скажешь — и его действия вопреки обернутся гениальным открытием, однако без добрых отношений со своей семьей он никогда не будет до конца счастлив. В обществе, благо, достаточно примеров, когда родители и дети живут душа в душу и ваш ребенок не сможет этого не заметить. А значит его точка над «i» не будет поставлена.

Поэтому, дорогие родители, чтобы ваш ребенок спокойно и полноценно развивался и поднимался по ступеням социального развития, не утаивайте своих чувств.

Чуть больше слов, чуть больше эмоций, чуть больше восхищения этим чудом природы, которое, к слову, вы сами на свет и произвели. И спустя несколько лет вы будете сполна вознаграждены.

Автор: Юлия Малкова


Оставить комментарий

Adblock detector