Мы с мужем работаем, у нас есть няня, но иногда приходится просить свекровь посидеть с двухлетним сыном.

Я считаю, что бабушка не очень хорошо на него влияет: после ее визитов сын становится неуправляемым, капризным. Но муж и слышать ничего не хочет, для него мама – это святая. Как мне сказать про свои сомнения?

Для начала подумайте о том, какие отношения у вас складываются с вашей свекровью, доверяете ли вы ей, уважаете ли как мать, которая все-таки воспитала вашего мужа?

Из вашего рассказа можно сделать вывод, что ваши отношения со свекровью приятельскими не назовешь. Понаблюдайте, как она общается с вашим сыном, так ли плохо она на него влияет? Конечно, бабушки чаще всего позволяют своим внукам значительно больше, чем родители, и дают им больше свободы.

Но это и хорошо, ведь иначе наши дети могут вырасти тревожными, закомплексованными, с низкой самооценкой. Не нужно лишать ребенка радости общения с мудрым родным человеком, ведь бабушки и дедушки передают внукам то, что им пока что не могут передать папа и мама. Может быть, бабушка позволяет внуку побегать по квартире, кричать громче, чем ему позволяют дома. Чтобы после общения с бабушкой сын вел себя спокойно, можно поговорить с ним о том, что отдых у бабушки – это исключение из правил, игра, в которую они играют вместе.

А теперь он вернулся домой, а дома у вас принято вот так, и не иначе. То есть, разграничьте для ребенка правила поведения дома и у бабушки. Если бабушка позволяет малышу долго смотреть телевизор, вот тут стоит спокойно с ней поговорить. В таком возрасте детям вредно смотреть телевизор или находиться в помещении, где он постоянно включен. Спокойно и тактично объясните свекрови свою позицию.

Но ни в коем случае не поучайте ее, не критикуйте, ведь она старше вас. Если вы скажете мужу, что его мама плохо влияет на вашего ребенка, вряд ли получите позитивную реакцию. Скорее всего, он обидится или рассердится, а если вы уж никак не можете примириться с тем, как ваша свекровь воспитывает сына, то остается только больше времени проводить с сыном вам и вашему мужу.

Автор: Анна Гресь

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована