Шестилетняя дочь начала задавать «непристойные вопросы».

Её интересуют вопросы о том, почему, например, мужчины устроены иначе чем женщины, что такое презерватив и откуда берутся дети. Как на эти вопросы отвечать, и вообще, как нам себя вести?

Ни в коем случае не стыдите ребенка, не кричите на него и не ругайте.

Отмалчиваться и притворяться, что не слышите вопроса, тоже не стоит, ведь ребенок прекрасно чувствует неискренность. Не нужно так же и отвечать на вопросы «Ты слишком мала, чтобы это знать». Так вы только спровоцируете детский интерес к «коварным вопросам.» Пробуйте ненавязчиво выяснить источник информации.

Ведь спонтанно могли возникнуть один-два вопроса. А если какое-то время ребенок проявляет активный интерес ко всем вопросам пола, тогда, скорее всего, кто-то из знакомых обеспечил его этой очень взрослой информацией. Это могут быть друзья, старшие чем ваш малыш по возрасту, старшие браться и сестры, и даже более «продвинутые» в этом вопросе одногодки, ведь в некоторых семьях родители не считают необходимым дозировать информацию.

Старайтесь отвечать на вопросы, не слишком детально. Например, объяснить шестилетнему ребенка, что такое презерватив, можно и так: «Это такое специальное приспособление, которое помогает человеку защищаться от инфекций.» Купите детские энциклопедии, в которых рассматриваются такие вопросы. Эти книги помогут родителям донести до малыша именно ту информацию, которая адекватна его возрасту. Только будьте внимательны: книга должна соответствовать возрасту ребенка.

Автор: Анна Гресь

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована